При исследовании образца люпина сорта «Дега» (кормовой) сотрудниками лаборатории химико-токсикологических исследований Нижегородского референтного центра Россельхознадзора было выявлено несоответствие по показателю «содержание сырого протеина в сухом веществе» согласно ГОСТ Р 54632-2011 Люпин кормовой. Технические условия.
Люпин – универсальная культура, обладающая высоким средообразующим, кормопродукционным и ресурсосберегающим потенциалом.
Люпин – культура многоцелевого использования. Прежде всего это высокобелковая кормовая культура. В его семенах содержится в среднем от 32 до 46% белка в зависимости от вида. По количеству белка в урожае люпин превосходит горох, сою, вику и другие кормовые культуры. В 1 кг зерна люпина содержится в 3 раза больше белка, чем в зерне злаковых культур, и в 1,5 раза больше, чем в горохе.
Кроме того, по качеству белка (содержание незаменимых аминокислот) люпин также занимает лидирующее положение.
Все виды люпина содержат в семенах и зелёной массе физиологически активные вещества – алкалоиды. Безалкалоидных люпинов в природе нет, как нет и люпинов с содержанием алкалоидов более 3,5%. Предельный уровень содержания алкалоидов для кормовых сортов – до 0,3% в зерне и до 0,14% в зеленой массе в расчете на сухое вещество.
Обладая уникальной азотфиксирующей и высокой фосфатмобилизующей способностями, люпин выращивается без применения азотных и фосфорных минеральных удобрений, а разработанная технология его возделывания в смешанных посевах со злаковыми зерновыми культурами позволяет без применения минеральных удобрений, гербицидов и других химических средств защиты посевов, повысить продуктивность пашни в 1,5-2 раза за счёт биологической интенсификации продукционного процесса, получить дешевые, экологически чистые, сбалансированные по белку непосредственно в поле концентрированные, грубые и сочные корма для всех видов сельскохозяйственных животных, птицы и рыбы, а также экологически чистое продовольственное зерно ячменя, овса и яровой пшеницы при сохранении почвенного плодородия и окружающей природной среды.