В рамках исполнения Плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов, сотрудниками лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы и диагностики при исследовании образцов, отобранных госинспекторами ТУ Россельхознадзора, были выявлены следующие отклонения:
В одной пробе мяса птицы обнаружены патогенные микроорганизмы Listeria monocytogenes.
Микроорганизмы рода Listeria представляют собой палочки с закруглёнными концами, иногда почти кокки, одиночные или в коротких цепочках, реже образуют длинные нити. Некоторые виды являются возбудителями заболеваний животных и человека- листериоза.
Листериоз – одно из самых опасных заболеваний, вызванных пищевым отравлением, с которым может столкнуться человек. Беременные женщины, новорожденные, пожилые и люди с ослабленным иммунитетом особенно уязвимы для инфекций. Симптомы могут напоминать как легкий грипп, так тяжелое заражение крови и менингит. Листериоз нервной системы может привести к параличу мышц, потери памяти, невриту и к летальному исходу.
Для профилактики листериоза необходимо тщательно мыть продукты питания, готовить мясо/морепродукты при высокой температуре, хранить их отдельно от других продуктов. Работникам группы риска необходимо пользоваться спецодеждой, выполнять все правила личной гигиены, своевременно мыть и дезинфицировать оборудование и тару.