В рамках исполнения услуг сверх государственного задания сотрудниками лаборатории химико-токсикологических исследований ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» было выявлено:
– один образец «Хлопья «Геркулес» не соответствует по показателям качества «Массовая доля золы (в пересчете на сухое вещество)», согласно ГОСТ 21149-93 Хлопья овсяные. Технические условия.
Общая зола – показывает общее содержание минеральных веществ, свойственных сырью и посторонним минеральным примесям. Зола, нерастворимая в соляной кислоте – состоит в основном из оксида кремния и характеризует загрязненность сырья посторонними минеральными примесями (земля, песок, пыль).
При сжигании зерна, крупы и продуктов переработки остается белый остаток минеральных составных частей-зола. Обычное содержание золы в зерне различных хлебов около 1,2-2,5%. Зола является относительно постоянной величиной. Центральные слои зерна беднее зольными элементами, чем наружные. Т. к. в отруби идут преимущественно оболочки, т. е. наружные части зерна, то содержание золы в данных продуктах зависит от количества отрубей. Также зольность является показателем наличия в продуктах переработки частиц отрубей и выхода муки. Низкие сорта муки, более богатые отрубями, имеют и большую Зольность. Тем самым зольность считается одним из основных качественных признаков зерна, крупы и продуктов переработки.