25 апреля 2024 года в рамках производственного контроля сотрудниками химико-токсикологического отдела Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в анализируемом образце «Жмых рапсовый» было выявлено несоответствие требованиям качества по показателю «Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество». Согласно нормативной документации содержание сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество в жмыхе рапсовом должно быть не менее 37 %.
Информация о результате исследования внесена в автоматизированную систему «ВЕСТА», а также доведена до заказчика услуг для принятия мер реагирования. Для сведения. Жмых рапсовый – это энергопротеиновый корм для животных, получаемый в результате горячего прессования рапсовых семян.
Для понимания. Жмых рапсовый – уникальная протеиновая подкормка для всех половозрастных групп крупного рогатого скота. Этот молокогонный корм балансирует рацион кормления по протеину и обменной энергии, увеличивает надои молока, среднесуточные приросты и предотвращает потери живой массы коров на раздое, повышает белок и жирность молока.
Провести лабораторные исследования на физико-химические показатели качества и безопасности пищевой продукции с выдачей протокола возможно в испытательной лаборатории химико-токсикологического отдела Нижегородского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ».