В рамках проведения пищевого мониторинга сотрудниками химико-токсикологического отдела Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» проанализированы на 14 показателей безопасности образцы масла «Крестьянское сладко-сливочное несоленое», произведенного на одном из молочных предприятий Ивановской области. Образцы масла были отобраны инспекторами Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл на пищеблоке одной из городских больниц Нижнего Новгорода.
Исследования проведены на наличие антибиотиков, растительных масел и жиров на растительной основе, микробиологические показатели и показатели жирнокислотного состава.
В результате в масле выявлены несоответствия нормативам по «соотношению массовых долей метиловых эфиров линолевой, олеиновой и пальминовой кислоты к лауриновой», а также обнаружены стерины, наличие которых в молочной продукции не допускается. Данные факты свидетельствуют о фальсификации указанной молочной продукции
Информация о результатах исследований внесена в автоматизированную систему «ВЕСТА» и доведена до Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республики Марий Эл для принятия мер реагирования.
Провести лабораторные исследования на показатели безопасности и качества пищевой продукции и продовольственного сырья с выдачей протокола испытаний возможно в Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» (конт.тел.: 8(831)234-02-00).