В рамках исполнения услуг государственного задания сотрудниками лаборатории химико-токсикологических исследований ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» было выявлено:
– два образца «Молочная продукция, творог м.д.ж. 5% и м.д.ж. 9% по ГОСТ 31453-2013» не соответствуют по показателю качества «Массовая доля белка» согласно ГОСТ 31453-2013 – Творог. Технические условия.
Творог – это одна из важных составляющих рациона. Многочисленные исследования подтверждают данный факт. От качества питания зависит здоровье человека, а значит продолжительность жизни. В рационе должны быть важнейшие компоненты: жиры, белки и углеводы. Количество этих компонентов также нужно тщательно сбалансировать. Есть разработанные диетологами таблицы, где расписано количество каждого ингредиента для мужского и женского организма.
Содержание белка в твороге всегда указывается на упаковке, если вы его купили в магазине. Сколько белка в твороге, который продают на рынке на развес, сказать трудно. Технология производства и само сырье не определено. Зато можно рассчитывать, что у бабушек все-таки более качественный продукт. Массовая доля белка в твороге характеризует пищевую ценность и является одной из ключевых характеристик творога.