В Нижегородской области продолжается предотгрузочный мониторинг продовольственного картофеля. Специалисты Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в начале октября тг. проанализировали образцы продовольственного картофеля, поступившие от партии общим весом 1 тыс. тонн на весь перечень карантинных объектов, установленных для экспорта в Республику Азербайджан. В результате лабораторных исследований в 5 образцах картофеля обнаружена бактериальная кольцевая гниль картофеля.
Данные о результатах исследования через информационную систему «Аргус-Лаборатория» направлены в Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл для принятия мер реагирования.
Для информации: Возбудителем кольцевой гнили является Clavibacter michiganensis subsp sepedonicum. Бороться с этим возбудителем очень сложно, так как он способен длительное время бессимптомно находиться в зараженных растениях и клубнях. Такие латентно зараженные клубни приводят к распространению возбудителя в регионы, в которых ранее заболевание отсутствовало.
На клубне болезнь обнаруживается при продольном разрезе. Сосудистое кольцо мягкое и имеет желтоватую окраску. При сдавливании срезанной половины клубня из пораженных сосудов выступает светло-желтая масса, представляющая собой разрушенные клетки вместе с бактериями. Позже поражение может распространиться на соседние ткани, включая и сердцевину. Вся внутренняя часть клубня выгнивает и превращается в тягучую, неприятно пахнущую массу.
Заражение клубней бактериями происходит главным образом еще в поле, на ранних стадиях клубнеобразования. В этом случае бактерии из сосудов больного куста через столоны проникают в сосудистую систему клубней нового урожая.
Второй путь заражения – в период уборки, когда инфекция попадает непосредственно на кожуру клубня при прямом контакте с разрезанной больной ботвой или разрезанными больными клубнями. В этом случае на клубнях в период хранения развивается ямчатая форма кольцевой гнили. На очищенной от кожуры поверхности заметны округлые маслянистые желтые пятна размером 2 – 3 мм. Они постепенно увеличиваются до 1 – 1,5 см в диаметре.
Ткань клубня в местах пятен загнивает, в результате чего образуются ямки. Бактериальную кольцевую гниль часто путают с поражениями клубня, вызываемыми грибной инфекцией, а также возникающими в результате длительной засухи, приводящей к преждевременному созреванию клеток и одеревенению сосудистого пучка (физиологическое побурение кольца сосудов).
О конкретном заболевании картофеля может сказать только лабораторный анализ, который можно сделать в Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» (конт.тел.:8(831)234-02-00).