«Ожоги» плодовых культур

ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» рассказывает о возможных «ожогах» плодовых культур.

Монилиоз яблони и груши (возбудитель-гриб  Monilia cinerea). Болезнь известна под другими названиями- монилиальный «ожог» и плодовая гниль.

Монилиоз яблони

Плодовая гниль уносит значительную часть урожая уже созревших плодов в саду, а затем и в период их хранения. Но не менее опасен гриб, вызывающий заболевание в форме монилиального ожога, когда происходит массовое усыхание ветвей, а затем и полная гибель деревьев.

Следует подробнее остановиться на симптомах болезни в разные периоды года.

Весной при сильном поражении плодовых почек, они часто не распускаются, а если и раскрываются, то цветки нежизнеспособные, тычинки и пестик в них бурые. После обильного цветения дерева, может произойти осыпание цветков из-за того, что больные пестики не вырабатывают нектар, пораженное дерево не опыляют пчелы. Распускающиеся пораженные листья покрываются пятнами или полностью краснеют. Часто цветки и листья становятся бурыми, как бы обожженными. После завершения цветения при сильном инфицировании соцветий из больных плодушек возбудитель проникает в плоды, где скорость развития плодовой гнили зависит от погодных условий.

Поздней осенью (после опадения листьев) на пораженных деревьях хорошо заметны многочисленные мелкие завязи, засохшие весной. Не опавшие осенью листья, висящие на деревьях иногда до середины зимы, -тоже явный признак поражения деревьев. На штамбах и скелетных ветвях сильно растрескивается и отстает кора, на молодых побегах она шелушится. На коре появляются многочисленные трещины и язвы с одной стороны, обычно хорошо освещенной. Нередко это явление садоводы принимают за солнечный ожог.

Монилиальный ожог (серая гниль) косточковых.

Монилиальный ожог (серая гниль) косточковых

Заболевание широко распространено, особенно сильно страдает вишня. На сливе главным образом поражаются плоды.

Признаки монилиоза становятся заметными сразу после цветения и проявляются в виде внезапного усыхания отдельных веток дерева. Пораженные листья и цветки буреют, усыхают, но долгое время остаются висеть на дереве. Первичное заражение происходит в период цветения при наличии дождей или обильных рос и туманов. Прохладная затяжная весна с продолжительным периодом цветения, также способствует распространению заболевания.

Споры гриба попадают на рыльце пестика, прорастают в грибницу, которая проникает в цветоножку, а оттуда в цветочный побег, поражаются и плоды. На пораженных частях растения (завязях, плодах) появляется спороношение гриба в виде подушечек светло-серого цвета.  Летом болезнь распространяется при помощи этих спор, поражаются исключительно плоды.

Меры борьбы с монилиозами:

Вырезание и сжигание всех поврежденных побегов весной и осенью, сбор и уничтожение пораженных плодов. Омолаживающая обрезка старых, пораженных болезнью деревьев.

При сильном развитии заболевания в предшествующий год, проводить химические обработки пестицидами необходимо проводить до распускания почек, до цветения или после цветения, зарегистрированными препаратами для данной культуры.

Один из видов монилиоза: бурая монилиозная гниль (возбудитель -Monilinia fructicola (Winter) Нопеу) включен в «Единый перечень карантинных объектов для Евразийского экономического союза». Заболевание распространенено в Европе: Азербайджан, Хорватия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Италия, Черногория, Польша, Сербия, Словения, Испания, Швейцария и др. Несертифицированный посадочный материал может стать источником заноса этого вредоносного заболевания на новые территории.