Отдел пищевой микробиологии и молекулярных исследований Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» провел микробиологические исследования проб икры трески соленой непастеризованной.
Образцы данной пищевой продукции были отобраны инспекторами Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл Россельхознадзора во исполнение плана государственных работ.
В итоге эксперты лаборатории выявили в образцах икры наличие бактерий группы кишечных палочек (колиформы), что конечно же не допускается нормативами, в связи с чем названные рыбные изделия признаны не соответствующими требованиям Технического регламента Евразийского экономического союза “О безопасности рыбы и рыбной продукции” (ТР ЕАЭС 040/2016).
Информация о результатах испытаний размещена в автоматизированной системе «Веста» и направлена в Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Нижегородской области и Республике Марий Эл для принятия необходимых мер реагирования, в том числе направленных на пресечение выпуска некачественной продукции в оборот.
Отдел пищевой микробиологии и молекулярных исследований Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» проводит микробиологические исследования по выявлению запрещенных веществ и организмов в речной и морской рыбе, морепродуктах, рыбных изделиях в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Лабораторные исследования проводят квалифицированные специалисты с использованием современных методик, которые гарантируют достоверность результатов исследований, полученных в Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ “ВНИИЗЖ”.