В рамках исполнения услуг сверх государственного задания сотрудниками лаборатории химико-токсикологических исследований ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» было выявлено:
– Один образец «Мясное колбасное изделие вареное, категории Б. Сосиски “Молочные” ГОСТ 23670-2019» не соответствует по «Массовой доли белка» согласно ГОСТ 23670-2019
Колбасные изделия — это пищевой продукт из рубленного мяса, фарша, шпика, мясных субпродуктов, обработанный механическим и физико-химическим способами с добавлением некоторых других пищевых продуктов.
Не соответствия, по показателю «Массовой доли белка» напрямую влияют на пищевую ценность продукта, а значит и на его качество. Есть большая вероятность, что сниженное количество белка в продукции, происходит из-за использования растительных добавок, крахмала или влагоудерживающих компонентов, а также возможное использование коллагенового белка, мяса птицы механической обвалки низкого качества с большим содержанием соединительной ткани.
Таким образом, производитель обязан указывать информацию на этикетке о составе своей продукции, которая должна соответствовать нормативным документам.