В рамках исполнения услуг государственного задания сотрудниками лаборатории химико-токсикологических исследований ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» было выявлено:
– один образец «Молочная продукция. Молоко питьевое пастеризованное цельное отборное с мдж 3,2%-6,0%» не соответствует по показателю «Массовая доля белка», согласно ТР ТС 033/2013 Технический регламент Таможенного союза “О безопасности молока и молочной продукции”
Массовая доля белков в молоке колеблется от 2,9 до 4 %. Белки в молоке разнообразны по строению, физико-химическим свойствам и биологическим функциям. Одним из важных качеств белков молока является то, что они содержатся в растворенном состоянии, легко атакуются и перевариваются протеолитическими ферментами пищеварительного тракта. Степень усвояемости молока составляет 96-98%. Молочный белок содержит все жизненно необходимые аминокислоты, поэтому он так важен для потребностей растущего организма, для быстрого воссоздания клеток у больных и выздоравливающих.