В лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы и диагностики при проведении государственных работ в рамках пищевого мониторинга и государственного задания были выявлены следующие отклонения, регламентируемые действующими Техническими Регламентами: листерии в 1 пробе мясных полуфабрикатов, сальмонеллы в 1 пробе субпродуктов из мяса птицы , БГКП в 1 пробе мясных полуфабрикатов и в 4 пробах мяса свинины(государственное задание), листерии в 1 пробе мясных полуфабрикатов (пищевой мониторинг).
Листериоз — широко распространенное опасное инфекционное заболевание человека и животных. Его основным возбудителем является бактерия Listeria monocytogenes.
Возбудитель листериоза может длительно выживать при низких температурах и достаточной влажности и размножаться при 4-6 °С в почве, воде и в некоторых пищевых продуктах.
Хранение еды в холодильнике не убивает опасного возбудителя: листерию нередко называют «микробом холодильника», поскольку она способна выживать в данных условиях. У листерий есть еще одно коварное свойство: способность размножаться в соленьях. Если большинство микробов в данных условиях гибнет, то листерии могут выдержать концентрацию поваренной соли до 6-20%. Листерии погибают при температуре кипячения, а под воздействием солнечных лучей возбудитель болезни проживет не более 15 суток.
Сальмонеллез – это общая бактериальная инфекция, которая поражает пищеварительный тракт и в большинстве случаев протекает в форме пищевого отравления. Бактерии сальмонеллы способны жить в кишечнике животных и людей. Людям передается сальмонеллез через употребление зараженной воды или пищевых продуктов, а также при контакте с кем-то, кто болеет или страдает от сальмонеллеза. Сальмонеллы выдерживают 5-6 кратное замораживание и оттаивание. Выживание сальмонелл в различных пищевых продуктах неодинаково. Мясо, молоко являются благоприятной средой для размножения. В мороженом мясе живут до 3-х лет, в колбасных изделиях – до 130 дней, яйцах – до 13 месяцев, яичном порошке – до 9 месяцев.
БГКП (колиформы) – бактерии группы кишечной палочки. Существует более 100 видов микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека, животных и птиц. Они обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям и могут долго сохраняться в окружающей среде. Кишечная палочка – наиболее универсальный микробиологический показатель качества пищевых продуктов. Продукт с большим содержанием бактерий группы кишечной палочки может вызвать пищевое отравление.