Сотрудники лаборатории химико-токсикологических исследований Нижегородского референтного центра Россельхознадзора выявили в трех образцах воды одной из скважин Нижнего Новгорода несоответствие по показателям «мутность», «массовая концентрация общего железа», «общая жесткость», «перманганатная окисляемость» (не соответствуют СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»). Все показатели превышены, некоторые в несколько раз.
Вода – главный канал для распространения заболеваний среди населения. Поэтому соблюдение требований при подготовке питьевой воды контролируется и проверяется постоянно, так как от ее качества зависит здоровье множества людей.
Мутная вода – едва ли не главная причина преждевременного выхода техники из строя. Что касается состава взвеси, в водопроводной воде его основой частью являются мельчайшие частицы коррозии труб, фрагменты органических биопленок. Артезианскую воду мутной делают взвеси, содержащие известь, глину. В колодце причиной мутности может быть контакт содержащихся в воде металлов с воздухом, при котором образуются окислы. Также для колодезных вод актуально грунтовое загрязнение труднорастворимой органикой, неорганики. В соответствии с гигиеническими требованиями к качеству питьевой воды мутность не должна превышать 1,5 мг/л (по каолину).
Железо. Если содержание железа в любой его форме превышает 0,3 мг/л, то речь идет о некачественной воде. Для такой жидкости характерны плохие органолептические показатели, наличие неприятного запаха, цвета, привкуса. Повышенное содержание железа представляет угрозу для здоровья людей, провоцирует заболевания крови, сосудов, проявление аллергических реакций.
Соли жесткости. О повышенной жесткости воды говорят, когда в ней содержится большое количество растворенных солей кальция, магния или щелочноземельных металлов, повсеместно встречающихся в природе. Их наличие в водопроводной жидкости приводит к образованию накипи на сантехнике и посуде, отложению солей в костях и в почках человека. В соответствии с гигиеническими требованиями к качеству питьевой воды жесткость не должна превышать 10 единиц жесткости.
Пермаганатная окисляемость определяет именно то количество кислорода, которое спасет положение, причем из расчета на один литр исходной воды. Чем ниже окисляемость, тем меньше расходов и усилий на преобразование воды в пригодную (до 7 едениц – в пределах нормы, а выше – уже неприемлемый показатель).
Провести лабораторные исследования воды на физико-химические показатели качества и безопасности с выдачей протокола испытаний возможно в лаборатории Испытательного Центра ФГБУ «НРЦ Россельхознадзора».