Специалисты выяснили, кормовой продукт – шрот подсолнечный не вполне соответствует ГОСТ

Сотрудники лаборатории химико-токсикологических исследований Нижегородского референтного центра Россельхознадзора выявили несоответствие ГОСТ 11246-96 в подсолнечном шроте, произведенном в Воронежской области, по показателю качества «массовая доля сырого протеина в пересчёте на абсолютно сухое вещество».

Шрот подсолнечный – кормовой продукт, применяемый в сельском хозяйстве. Обычно это серая или коричневая масса, которая состоит из масла, клетчатки и микроэлементов. По своим свойствам шрот превосходит злаковые. Его использование необходимо для повышения продуктивности животных и птиц. Скармливают шрот в чистом виде, а также в смеси с комбикормами. Протеин, содержащийся в продукте, служит для набора мышечной массы и улучшения роста.

Протеин обогащен такими аминокислотами, как цистин, лизин, триптофан и метионин. Содержание протеина должно быть не менее 39% согласно требованиям ГОСТ 11246-96.

Результаты исследований внесены в автоматизированную систему «ВЕСТА» и доведены до Заказчика испытаний продукции в рамках производственного контроля.

С начала года специалистами Нижегородского референтного центра Россельхознадзора исследовано пять образцов шрота подсолнечного, и только один оказался несоответствующим установленным требованиям по массовой доле сырого протеина.