В лабораторию химико-токсикологических исследований ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» поступил на проверку образец «Молоко коровье сырое» (производство Нижегородская область). Результаты исследования показали, что в молоке высокая кислотность (не соответствие ТР ТС 033/2013 Технический регламент Таможенного союза “О безопасности молока и молочной продукции). Услуги оказывались на платной основе. Выданы рекомендации по устранению нарушений.
Кислотность – главный показатель свежести молока. Чем дольше молоко сохраняет свои потребительские качества, тем больше возможностей для реализации всей партии готового продукта для переработчиков молока, поэтому к свежести исходного сырья предъявляются довольно высокие требования.
Для информации: От чего зависит кислотность молока? Химический состав молока зависит от множества факторов. На него влияют условия содержания животного, его физиологическое состояние и другое. Процесс формирования молока довольно-таки сложный, в котором имеет значение состояние внешней среды проживания животного. Так, для получения одного литра коровьего молока необходимо, чтобы через молочную железу прошло около пятисот литров крови. Его свойства меняются постоянно, начиная с момента надоя до того пока оно попадет к конечному потребителю. Молоко значительно отличается по своему составу. Так, в молозиве содержится на двадцать процентов белка больше чем в обыкновенном, что делает его значительно полезнее. Такое молоко в своем составе содержит большое количество полезных веществ и минералов. Также молозиво содержит минимальное количество кисломолочных микроорганизмов, что позволяет оставаться ему как можно дольше свежим.
Провести лабораторные исследования молока и молочных продуктов на физико-химические показатели качества и безопасности с выдачей протокола возможно в лаборатории Испытательного Центра ФГБУ «НРЦ Россельхознадзора».