В лабораторию химико-токсикологических исследований ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» поступил на проверку образец «Жмыха сурепного» (производство Нижегородская область). В процессе исследования было установлено, что жмых не соответствуют по физико-химическим показателям «Массовая доля сырого жира (на абсолютно сухое вещество)», «Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухие вещества» (согласно ГОСТ 11202-65 Жмых сурепный. Технические условия). Услуги оказывались на платной основе.
Сурепица – масличная и кормовая, сходна с рапсом по биологическим особенностям и агротехнике. Культура малотребовательна к почвам и улучшает их фитосанитарное состояние, зимостойка, но требовательна к влаге. Богата протеином, витаминами, однако содержит ряд антипитательных факторов. Используется на зеленый корм, для силосования, сенажирования, высушивания, в рационы вводят сурепные жмыхи и шроты.
Проблема низкого содержания протеина связана с высоким уровнем клетчатки. При обработке неочищенных семян содержание клетчатки может быть больше, чем содержание протеина, что свидетельствует о недостаточном удалении лузги при подготовке семян к экстракции. Это связано с тем, что основное содержание клетчатки сосредоточено в лузге. Также на содержание протеина в жмыхах и шротах влияет исходное качество семян, а именно: техническая спелость, послеуборочное дозревание, фракционный состав, кислотное число масла семян, исходное содержание растворимых белковых веществ. Значение сырого жира для животных огромно. Жир входит в качестве структурного материала в состав протоплазмы всех клеток, он необходим для нормальной работы пищеварительных желез и играет роль основного запасного вещества. Основная функция жира корма сводится к тому, что жир является главным аккумулятором энергии в организме, служит важным источником тепла.
Для информации:
Хранение жмыхов имеет свои особенности. После получения в производстве они обладают очень низкой влажностью и высокой температурой В таком виде эти продукты непригодны к хранению: масло, содержащееся в жмыхах, легко подвергается самоокислению кислородом воздуха, продукт прогоркает, кормовые достоинства его резко снижаются; реакции окислительного расщепления жира носят цепной характер и сопровождаются выделением тепла, что при неправильно организованном хранении или перевозках может привести к самосогреванию и даже самовозгоранию продукта. Чтобы выпускаемые жмыхи были более стойки в хранении, на маслозаводе их увлажняют и охлаждают.