Руководитель Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Марий Эл Владимир Макарычев и директор Нижегородского референтного центра Россельхознадзора Игорь Ивашин приняли участие в совещании о ходе уборки зерна, организованном Министерством сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области.
В своем докладе директор Нижегородского референтного центра рассказал о том, как проходит декларирование зерна урожая 2019 года.
Он отметил, что на сегодняшний день зарегистрировано 126 деклараций на зерно.
Обследуемое зерно пшеницы в основном 3 и 4 классов.
Всего обследовано 182 тыс. т. пшеницы, что в 2 раза ниже к уровню прошлого года. Связано это с погодными условиями и, соответственно, задержкой сроков уборки урожая.
В начале уборочной компании зерно поступало с повышенной влажностью (от 15%) На сегодняшний день средняя влажность зерна пшеницы составляет 13,5 %.
В зерне из северных и центральных районов области количество клейковины в среднем 20-21%, а в южных районах 23,3%
Кроме того, сотрудниками референтного центра исследовано 17 тыс. т. ячменя, 8,3 тыс. т. ржи и 5 тыс. т. кормового гороха.
Увеличилось также количество исследуемого пивоваренного ячменя, пробы которого поступают из южных районов области. Основной показатель качества пивоваренного ячменя – содержание белка, уровень которого не должен быть выше 12%. В настоящее время ячмень поступает с показателем белка от 8,1% до 10,1%.