В Нижегородской области в 2021 году валовый сбор зерна ячменя составил 248,4 тыс. тонн. ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» ежегодно проводит мониторинг зерна нового урожая. Сотрудники проанализировали 103,042 тыс. тонны зерна ячменя нового урожая. Из них 8,62 тыс. тонн на пищевые цели для производства крупы, 94,422 – на кормовые цели.
Основными показателями выявленных несоответствий в партиях ячменя были: содержание сухого вещества – 3 пробы, зараженность вредителями – 7 проб; белок – 1 проба. Всего выявлено 13,57 тыс. тонн ячменя, не соответствующего требованиям нормативных документов. Сельхозпроизводители оповещены с целью подработки зерна и устранения несоответствий.
Для справки: Яровой ячмень — важная продовольственная, кормовая и техническая культура. Из его зерна производят перловую и ячневую крупу.
В зерне содержится в среднем 12% белка, 5,5 — клетчатки, 64,6 — безазотистых экстрактивных веществ, 2,1—жира, 13 — воды, 2,8% — золы.
Яровой ячмень используется на кормовые цели (1 кг зерна содержит 1,2 кормовой единицы). Эта культура используется для производства крупы, дает сырье для пивоваренной и спиртовой промышленности.