В лабораторию химико-токсикологических исследований ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» поступил на проверку образец «Злаковые культуры. Ячмень, сорт Владимир» из Нижегородской области. При исследовании выяснилось, что ячмень не соответствуют по показателю качества «Белок» (согласно ГОСТ 5060-86 Ячмень пивоваренный. Технические условия). Услуги оказывались на платной основе.
Зерно ячменя является основным и незаменимым сырьем, использующимся для получения солода в пивоварении. По качеству ячменя, используемого для пивоварения, определяется эффективность технологического процесса, приготовления солода, скорость его прохождения, выбор режимов дальнейшей переработки, стабильность качества, тип, характер пива и его выход. Получение высококачественного солода возможно только из здорового зерна, крупного и однородного по размеру, полной спелости, чистого, с невысоким содержанием белка, хорошей прорастаемостью, чистосортного и биологически вызревшего. При использовании смеси различных сортов появляются значительные различия в скорости поглощения воды и проращивания, способности к растворению. Недопустимо также применять смесь зерна, высушенного и влажного, с различным содержанием белка и всхожестью. Содержание белка должно быть в пределах 8–12%. При повышении содержания более 12% зерно в процессе солодоращения плохо разрыхляется, сильно греется. Такое зерно может быть использовано только для производства темного пива.
Провести лабораторные исследования зерна и продуктов его переработки на физико-химические показатели качества и безопасности с выдачей протокола возможно в лаборатории Испытательного Центра ФГБУ «НРЦ Россельхознадзора».