В лабораторию химико-токсикологических исследований Нижегородского референтного центра Россельхознадзора на проверку поступила«Колбаса вареная молочная, мясной продукт, колбасное изделие категории Б» нижегородского производства. Специалисты лаборатории установили, что колбаса не соответствует по показателю качества «Массовая доля белка»(согласно ГОСТ 23670-2019 Изделия колбасные вареные мясные. Технические условия). Услуги оказывались на платной основе.
Колбасные изделия – это продукты, приготовленные из мясного фарша с солью и специями, в оболочке или без нее и подвергнутые термической обработке до готовности к употреблению. Колбасные изделия характеризуются более высокими пищевыми достоинствами и усвояемостью по сравнению с основным сырьем.
Можно ли считать колбасу источником белка?
В первую очередь, как и в любом производстве, чтобы получился хороший продукт, важно подобрать качественное сырье. У любого мяса есть различные сорта. На первом этапе мясо сортируется в основном по жирности и наличию соединительной ткани. Те части, где больше соединительных тканей, идут на более низкопробную продукцию, которая содержит меньше белка и больше жиров. Продукция, где больше мышечной ткани, идет в основном на натуральные цельнокусковые полуфабрикаты.Самое главное в данном случае – обратить внимание на состав. Производитель обязан указывать информацию на этикетке о составе своей продукции, которая должна соответствовать нормативным документам.
Лаборатория химико-токсикологических исследований Испытательного центра ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» проводит исследования по определению массовой доли белка методом Кьельдаля в мясе и мясной продукции. С начала года было проведено 6 исследований, из которых 3 не соответствовали требованиям нормативной документации.