В летний сезон увеличивается вероятность возникновения вспышек острых кишечных инфекций и пищевых отравлений.
Острые кишечные инфекции и пищевые отравления могут возникать при употреблении ряда пищевых продуктов, которые легко инфицируются патогенными микроорганизмами при неправильном их хранении и приготовлении. И в первую очередь это относится к молочным и кондитерским продуктам, яйцу, продукции из мяса птиц, фруктам. Также опасны продукты, которые мы употребляем в пищу без термической обработки, в них микроорганизмы не только долго сохраняются, но и прекрасно размножаются.
Все овощи, фрукты, бахчевые культуры, зелень, ягоды перед употреблением обязательно мыть проточной водой и дополнительно ополаскивать остуженной кипяченой водой или обдавать кипятком.
Не рекомендуем в летнюю жару пить некипяченую воду, взятую из водопровода, водоемов. Содержание болезнетворных микроорганизмов в воде в летнее время резко возрастает.
При приготовлении пищи, особенно на пикниках на природе, следует строго соблюдать гигиену приготовления блюд.
Важно: продукты, зараженные некоторыми видами микробов, могут не иметь признаков порчи и не отличаться по виду, вкусу и запаху, поэтому вычислить их по внешним признакам вы не сможете, а значит выбирать места приобретения и продукты, которые приобретаете, нужно тщательнее.
Обязательно смотрите на сроки годности, проверяйте целостность упаковки, исследуйте по внешним признакам.
Соблюдайте сроки хранения продуктов в холодильнике.
Особое внимание уделите молочным продуктам, которые являются прекрасной средой для размножения микроорганизмов.
При хранении продуктов в холодильнике так же необходимо исключить соседство сырых и готовых продуктов, которые мы употребляем без предварительной термической обработки: молочными, овощами и фруктами, зеленью, кондитерскими изделиями, колбасами. Яйца должны храниться в отдельном отсеке.
Самое важное не забывать, что болезнь легче предотвратить, чем лечить!