Сотрудники лаборатории химико-токсикологических исследований ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» выявили в образце «молоко сухое обезжиренное» Чувашского производителя несоответствие по показателю «массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке (СОМО)», согласно ГОСТ 33629-2015 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия.
Услуги оказывались на платной основе. Выданы рекомендации по устранению нарушений.
Сухое молоко — это порошок, который сделан из обычного коровьего молока. Чтобы изготовить сухое молоко, его сначала нормализуют – регулируют его жирность. Затем оно подвергается пастеризации, его нагревают до 60-80 градусов. В таких условиях погибают патогенные вирусы и бактерии, но продукт сохраняет полезные составляющие и свой вкус. Сухое молоко, приготовленное из натурального по химическому составу мало чем отличается от обычного. В нём содержится много витамина В12, поэтому полезно для профилактики анемии. 100 г. приготовленного напитка из порошка могут закрыть суточную норму этого витамина. Содержание других витаминов группы В, аминокислот в продукте благоприятно сказывается на состоянии нервной системы.
Белки или протеины — высокомолекулярные полимерные соединения, построенные из аминокислот. В их состав входит около 53 % углерода, 7 % водорода, 22 % кислорода, 15-17% азота и от 0,3 до 3 % серы. В некоторых белках присутствуют фосфор, железо и другие элементы.
Все белки в зависимости от их строения и свойств делятся на две группы: простые и сложные. Простые белки (альбумины, глобулины) состоят только из аминокислот, в молекуле сложных белков помимо белковой части имеются соединения небелковой природы. Например, липопротеины кроме белка содержат липиды, гликопротеины — углеводы, фосфопротеины — фосфорную кислоту и прочее.
Спортсмены используют сухое молоко вместо протеиновых напитков для наращивания мышц. Также этот продукт часто входит в состав питательных белковых коктейлей. Многие адаптированные детские смеси готовятся на основе сухого молочного порошка.
Чтобы сухое молоко несло в себе только пользу и не навредило, важно выбирать натуральный продукт. На что стоит обращать внимание в магазине:
Цвет. Должен быть равномерно кремовым, без тёмных и желтых вкраплений, которые говорят о нарушении технологии высушивания молока.
Запах. Натуральное сухое молоко без примесей обычно с карамельным запахом и молочным вкусом. Если запах отсутствует, то в процессе транспортировки или хранения были нарушены санитарные условия. Второй причиной является содержание примесей: крахмал, мел, мука. Их добавляют, чтобы получить более дешевый продукт.
Состав. Пальмовое масло, эмульгаторы, консерванты – недопустимые ингредиенты. Правильный напиток должен иметь в составе только молоко.
Внешний вид порошка. Сухой порошок не должен содержать комочки. Их наличие говорит о том, что продукт хранился во влажном месте. В этом случае порошок подвергается окислению, теряет свои полезные качества и становится горьковатым.
Внешний вид готового напитка. При перемешивании на стенках остается белый молочный след. Вкус и запах хорошего продукта соответствует обычному пастеризованному молоку. Появление осадка, жирных капель и крупинок свидетельствует о неправильном приготовлении или значительном содержании примесей в составе.
Хранение. Купленное молоко нужно хранить в сухом прохладном месте с влажностью не выше 85%. После вскрытия пакета содержимое лучше пересыпать в стеклянную емкость с герметичной крышкой. При соблюдении условий хранения сухое молоко сохраняет свои качества до 8 месяцев.