В воде из скважины, взятой на анализ в Починковском районе Нижегородской области, выявлено превышение по показателю «массовая концентрация железа» (согласно СанПиН 1.2.3685-21 Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания). Исследования проводились в лаборатории химико-токсикологических исследований ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» на платной основе.
Железо — элемент восьмой группы четвёртого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева с атомным номером 26. Один из самых распространённых в земной коре металлов: второе место после алюминия.
Железо в воде содержится в 2-х основных формах:
- Двухвалентное – растворимо в воде. Поэтому такая водичка (после забора из скважины) кажется чистой и прозрачной, содержания посторонних примесей незаметно. Но если налить ее в открытую ёмкость и дать ей отстоятся некоторое время, то под влиянием кислорода железо, растворённое в ней, постепенно окисляется и выпадает на дно в виде желтовато-бурого осадка.
- Трёхвалентное – нерастворимо. Повышенное содержание железа в воде сразу выдает себя характерным желтоватым оттенком.
Откуда берётся железо в воде? Колодец, глубиной до 20-25 метров. Затрагивает верховодку и грунтовые воды. При разработке скважины чаще всего используют подземные воды. Есть два основных типа подземных вод:
- Грунтовые – залегают ближе к поверхности, более подвижны и в большей степени взаимодействуют с реками, озёрами. Подвержены влиянию атмосферных осадков. Во всех видах грунтовых вод повышенное количество бактерий и повышенный показатель перманганатной окисляемости (ПО). Есть соли жёскости и минерализация. Железо присутствует в минимальных количествах и практически отсутствует, так как окисляется за счёт кислорода, попадающего в воду.
- Артезианские – залегают ниже второго (третьего) водоупорного слоя, в зоне затрудненного водообмена. Часто в условиях повышенного давления и температуры. Не соприкасаются с внешними факторами и их химический состав зависит от пород, в которых они содержатся, температуры и давления. Вода вымывает и растворяет породу, в которой она заключена. Следовательно, в таких водах содержится большое количество железа, марганца, солей жёсткости. В связи с повышенным давлением в глубоко-подземных водах растёт концентрация растворённых газов. Сероводород, метан, углекислый газ, озон, гелий, аргон, радон.
Действие на человека.
Железо более 0,3 мг на литр – это превышение нормы.
Повышенное содержание трёхвалентного (окисленного) железа в воде становится причиной развития железобактерий, особенно в горячей воде. Продукты жизнедеятельности железобактерий являются канцерогенами. Железообрастания внутри труб – идеальная среда для развития кишечной палочки, гнилостных бактерий, и других микроорганизмов.
В первую очередь страдает слизистая ротовой полости и желудка. Медиками доказано, что вода с избытком железа приводит к заболеваниям печени, увеличивает риск инфарктов, негативно влияет на репродуктивную функцию, а также служит причиной появления аллергических реакций.
Если постоянно купаться или умываться в железистой воде, возникает риск развития дерматитов и других кожных заболеваний, железо в воде негативно сказывается на липидном барьере кожи и может привести к образованию сыпи или акне.
Помимо здоровья, вред наносится еще и бытовой технике, которая соприкасается с водой. Всей сантехнике, бойлеру, трубопроводу.
Ржавчина на кранах и чайнике. Сломанная стиральная, посудомоечная машина. Наконец, засоры в трубах будут частой проблемой, если железо в вашей воде выше нормы.
Отсутствие хлорирования в некоторых районах, ещё сильнее усугубляют ситуацию.
Скважины не всегда могут иметь чистую воду, пригодную для питья и использования. Часто фиксируется повышенное содержание железа в воде. Для снижения риска и заботы о здоровье, применяются специальные установки для очистки от железосодержащих смесей. Они представляют агрегаты различного объема, которые методом простого окисления, аэрации и превращения опасного ॥-валентного металла, окисляет его в 3-х валентное. Получившийся осадок оседает, а при автоматической промывки фильтра удаляется из системы.