Сотрудники лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы и диагностики ФГБУ «Нижегородский Референтный центр Россельхознадзора» исследовали образцы говядины, отобранные госинспекторами ТУ Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл.
В результате исследований в трёх пробах говядины обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП) (Производство Республика Марий Эл).
Работы проводились в рамках исполнения государственного задания.
БГКП (колиформы) – бактерии группы кишечной палочки. Это так называемые санитарно-показательные микроорганизмы, многие штаммы которых могут вызывать кишечные инфекции. Они обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям и могут долго сохраняться в окружающей среде и обладают способностью размножаться в продуктах питания.
Кишечная палочка – наиболее универсальный микробиологический показатель качества пищевых продуктов, он входит в перечень микробиологических исследований пищевых продуктов, поверхностей, рабочих инструментов.
Наличие БГКП в продуктах свидетельствует либо о микробиологическом загрязнении исходного сырья и возможном его загрязнении патогенными микроорганизмами, либо о несоблюдении санитарно-гигиенических правил при производстве, либо о нарушениях температурного режима хранения и несоблюдении срока годности товаров.
Результаты исследований направлены в Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл для принятия мер в отношении опасной продукции в сроки, установленные законодательством РФ.