Орган инспекции Федерального государственного бюджетного учреждения
«Нижегородский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору»

  1. 603107 г. Н. Новгород, пр.Гагарина, 97
  2.  424036, г. Йошкар-Ола, ул.Пролетарская, д. 17, пом.III

603107 г. Н. Новгород, пр. Гагарина 97

priemka-fito@yandex.ru
 
 

Сфера деятельности

Нижегородский Орган инспекции (далее – ОИ) является структурным подразделением Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ»), действует на основании Положения об органе инспекции, Руководства по качеству органа инспекции, Устава учреждения, в соответствии с Областью аккредитации по видам работ.

Орган инспекции осуществляет свою деятельность на основе Приказа Минэкономразвития от 26.10.2020 №707 “Об утверждении критериев аккредитации, ГОСТ Р ИСО/МЭК 17020-2012 «Оценка соответствия. Требования к работе различных типов органов инспекции»  и перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации."

Орган инспекции осуществляет услуги по оценке соответствия отечественной и импортной пищевой продукции животного и растительного происхождения и продовольственного сырья, кормов и кормовых добавок, зерна и продуктов его переработки, подкарантинной продукции, объектов окружающей среды (почва, грунт) для целей контроля качества и безопасности. Оценка соответствия проводится согласно требованиям нормативно-технических документов, в том числе технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза, ГОСТов, санитарно-гигиенических требований и других нормативных документов на объекты инспекций.

Орган инспекции осуществляет оценку соответствия в рамках Государственного задания Учреждения, а также сверх Государственного задания. Работа ОИ сверх установленного Государственного задания осуществляется по договорам со сторонними организациями, в рамках исполнения Государственного задания в рамках заключаемых соглашений с территориальными управлениями Россельхознадзора, входящими в зону ответственности Учреждения.

Контактная информация

1.603107, г. Н. Новгород, пр. Гагарина, д. 97;

тел. 8(831)234-05-02;

тел. 8(831)234-02-00 доб. 327, 326;

e-mail: oi.vniizj@yandex.ru,

priemka-fito@yandex.ru

2.424036, г. Йошкар-Ола, ул. Пролетарская, д. 17, пом.III;

тел. 8(8362)45-76-75;

e-mail: oi.rme.vniizj@yandex.ru

Режим работы:

Пн-Чт – с 8:00 до 17:00, Пт – с 8:00 до 16:00

Перерыв 12.00-12.48
Сб-Вс – Выходной.

3. 603105, Нижегородская область, городской округ Нижний Новгород, г.Нижний Новгород, ул. Ижорская, д. 35

тел.: 8 (831) 435-51-69

Состав управления Органа Инспекции

Руководитель органа инспекции– Осипова Екатерина Андреевна

Заместитель  руководителя органа инспекции – Евгеньева Наталья Валентиновна (г. Нижний Новгород)

Заместитель руководителя органа инспекции- технический директор – Хасанова Фарида Махмудова (Республика Марий Эл)

Менеджер по качеству – Кожевникова Лилия Вячеславовна

Объекты инспекции

Орган инспекции Учреждения осуществляет свою деятельность по проведению экспертиз по направленим:

– в области ветеринарии;

– в области земельных отношений;

– в области карантина растений;

– в области качества и безопасности пищевой продукции, продовольственного сырья, зерна, муки, крупы и продуктов переработки зерна, кормов растительного и животного происхождения, комбикормов, кормовые добавки, зерна злаковых, бобовых, масличных культур на кормовые цели, непищевой продукции, в том числе в целях привлечения к проведению мероприятий по контролю (надзору);

– в области анализа состояния производства (обследования) промышленных зданий, сооружений, помещений, промышленных объектов, в том числе производственных и технологических процессов.

Орган инспекции осуществляет проведение инспекций на соответствие  требованиям технических регламентов, санитарных правил, гигиенических нормативов, Федеральных законов и других нормативных правовых актов следующих объектов инспекций, инспектирования:

  • пищевая продукция:  мясо и мясопродукты,  рыба  и рыбная продукция, яйца, молоко и молочная продукция, овощи, переработка овощей, пищевые концентраты, кондитерские и хлебобулочные изделия, масложировая продукция.
  • корма растительного и животного происхождения, комбикорма, кормовые добавки, зерно злаковых бобовых, масличных  культур на кормовые цели
  • подкарантинная продукция и подкарантинные объекты
  • зерно и продукты его переработки
  • почва, грунты.

Описание этапов инспекции

  1. Прием заявления на проведение инспекции от заявителя (юридические лица, физические лица, ТУ Россельхознадзора по Нижегородской области Республике Марий Эл).
  2. Принятие решения по заявлению, назначение ответственного исполнителя (эксперта).
  3. Проведение анализа представленной документации, нормативно-правовой документации, относящейся к объекту инспекции, выбор метода инспекции в соответствии с Областью аккредитации ОИ.
  4. Оформление договора на оплату работ, связанных с инспекцией.
  5. Определение и информирование заявителя о дате обследования и/или отбора проб (при необходимости проведения лабораторных испытаний и инспектирований).
  6. Выход (выезд) с обследованием и отбором проб (при необходимости).
  7. Направление образцов в Испытательную лабораторию для исследований.
  8. Получение результатов лабораторных испытаний, измерений и составление итогового документа по результатам лабораторных испытаний, измерений (в случае их проведения).
  9. Принятие решения по результатам инспекций.
  10. Оформление, комплектование результатов инспекций, составление итоговых документов.
  11. Утверждение результатов инспекций.
  12. Присвоение реестрового номера.
  13. Направление результатов инспекций заказчику.
  14. Архивирование результатов инспекций.

Инспекции выполняются высококвалифицированными экспертами с опытом работы в оптимальные сроки.

По результатам проведенной инспекции оформляются результаты инспекции.

Порядок подачи заявления на проведение инспекции

Заявитель при обращении в Орган инспекции с целью проведения инспекции оформляет заявление (заявку) по установленной форме.

Прием заявлений на проведение инспекции проводится по адресу:

1.603107, г. Н. Новгород, пр. Гагарина, д. 97;

e-mail: oi.vniizj@yandex.ru

тел. 8(831) 234-02-00;

2.424036, г. Йошкар-Ола, ул. Пролетарская, д. 17;

тел. 8(8362)45-76-75;

e-mail: oi.rme.vniizj@yandex.ru

Режим работы:

Пн-Чт – с 8:00 до 17:00, Пт – с 8:00 до 16:00

Перерыв 12:00-12:48

Сб-Вс – Выходной.

3. 603105, Нижегородская область, городской округ Нижний Новгород, г.Нижний Новгород, ул. Ижорская, д. 35

тел. 8 (831) 435-51-69

Делопроизводитель ОИ знакомит заявителя с перечнем документов, необходимых для выполнения требуемого объема работ. При наличии полного пакета документов заявитель заполняет бланк заявления в ОИ. Заявление с пакетом документов передаётся заместителю начальнику ОИ и/или Техническому директору ОИ. Любые несоответствия между возможностями Органа инспекции и заявкой устраняются на этапе заключения договора до начала выполнения работ.

В случае невозможности выполнения заявки Заказчик немедленно извещается об этом. При необходимости, оформляется письменный отказ.

Отклонения от методов инспекции не допускаются, так как Орган инспекции не использует нестандартные методы или процедуры инспекции.

Заказчик информируется об использовании Органом инспекции только стандартных методов инспекции. В случае наличия указаний от Заказчика о проведении инспекции нестандартным методом, заказчик извещается о невозможности выполнять такую заявку.

В случае невозможности выполнения работ при возникновения непредвиденных обстоятельств, в течение 3 дней рабочих дней оформляется письменный отказ от дачи заключения, который подписывается заместителем начальника ОИ, техническим директором ОИ, заверяется печатью Органа инспекции и направляется заказчику.

Заявка на установление карантинного фитосанитарного состояния подкарантинной продукции/объекта

Заявление на проведение инспекции

Договор на оказание услуг

Стоимость выполнения органом инспекции работ по оценке соответствия

Со стоимостью работ можно ознакомиться по ссылке 

Ответственность Органа инспекции

Орган инспекции несет ответственность за беспристрастность своей инспекционной деятельности и свободен от коммерческого, финансового, иного давления, дискредитирующего его беспристрастность, за исключением информации, которую Заказчик делает общедоступной, или при наличии договоренности между Органом инспекции и Заказчиком (например, для ответа на жалобы), вся прочая информация считается служебной информацией и рассматривается как конфиденциальная.

Декларация о беспристрастности

Целью разработки Декларации о независимости, беспристрастности и конфиденциальности (далее – Декларации) является повышение уровня доверия к деятельности структурного подразделения Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный центр охраны здоровья животных» (далее – ФГБУ «ВНИИЗЖ» или Учреждение) Нижегородского органа инспекции (далее – Нижегородский ОИ), в том числе для реализации требований Критериев аккредитации, утвержденным приказом Минэкономразвития от 26 октября 2020 года N 707 «Об утверждении критериев аккредитации и перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации».
В соответствии с п. 4.1. ГОСТ Р ИСО/МЭК 17020 создана система обеспечения беспристрастности и независимости Нижегородского ОИ при осуществлении деятельности.
Руководство Нижегородского ОИ определило и документально оформило Декларацию. Ответственность за ее актуализацию и доведение до сотрудников несет руководитель Нижегородского ОИ.

Нижегородский ОИ:
–  гарантирует беспристрастность своей инспекционной деятельности и не подвергается коммерческому, финансовому или иному давлению, дискредитирующему его беспристрастность;
–  гарантирует независимость от заказчика (потребителя), отсутствие иного влияния на результаты работ в заявленной области аккредитации;
–  гарантирует независимость вознаграждения персонала, которому поручено проведение инспекций от количества и результатов проведенных инспекций;
–  гарантирует обязанность обеспечивать беспристрастность принятия решений при проведении работ по оценке соответствий.

Нижегородский орган инспекции, созданный на базе отдела инспекции службы инспекции, который входит в состав организационной структуры федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный центр охраны здоровья животных» (далее – ФГБУ «ВНИИЗЖ», Учреждение) и находится под управлением руководителя Нижегородского ОИ и через руководителя службы инспекции подчиняется заместителю директора, что гарантирует отсутствие любого давления на сотрудников Нижегородского ОИ со стороны других подразделений и должностных лиц Учреждения.
Нижегородский ОИ управляет конфликтами интересов и гарантирует объективность своих действий при проведении инспекций.
Конфликт интересов – ситуация, при которой личная заинтересованность сотрудника влияет или может повлиять на объективное и беспристрастное выполнение им должностных обязанностей и при которой возникает или может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью сотрудника и законными интересами Нижегородского ОИ, способное причинить вред законным интересам Нижегородского ОИ.
При возникновении конфликта интересов, угрозы финансовым или иным интересам Нижегородского ОИ, возникновении сторонних личных деловых интересов, должностные лица и сотрудники незамедлительно ставят в известность руководителя Нижегородского ОИ.

Во избежание конфликта интересов, должностные лица и сотрудники обязаны:
– избегать ситуаций, при которых у них возникает конфликт интересов;
– воздержаться от совершения действий, способных повлечь за собой возникновение конфликтов интересов и как следствие нарушение принципа беспристрастности Нижегородского ОИ;
– избегать финансовых и иных деловых связей, а также участия в совместной работе с организациями, работа которых может стать причиной возникновения конфликта интересов и мешать эффективной деятельности Нижегородского ОИ;
– не принимать денежные вознаграждения и подарки от заказчика.
Для разрешения конфликта интересов, сотрудники Нижегородского ОИ обязаны руководствоваться исключительно интересами Нижегородского ОИ и избегать действий, препятствующих эффективной работе, при этом их личные, семейные и другие обстоятельства, а также финансовые интересы не должны влиять на принятие решений.

Нижегородский ОИ принимает меры, которые исключают указанные влияния:
– ограничения доступа в помещения Нижегородского ОИ;
– ответственность персонала;
– контроль результатов;
– анализ заявок с целью изъятия неприемлемых условий;
– ограничение доступа к данным.
Нижегородский ОИ определяет и по факту наличия анализирует возможные конфликты интересов, возникающие при проведении работ по оценке соответствия, разрабатывает меры по предотвращению и разрешению конфликтов интересов. Если риск для беспристрастности обнаружен и идентифицирован, Нижегородский ОИ предпринимает действия по его устранению.
Нижегородский ОИ берет на себя обязательства:
–  не участвовать в осуществлении видов деятельности, которые ставят под сомнение его беспристрастность;
–  обеспечивать беспристрастность при принятии решений в ходе работ по оценке (подтверждению) соответствия, при внутреннем аудите системы менеджмента качества (далее по тексту – СМК).

Нижегородский ОИ несет юридическую ответственность и гарантирует независимость и беспристрастность работ по объективности заключений (выводов), сделанных на основе результатов экспертиз, обследований, и не допускает коммерческого, финансового или иного давления, ставящего беспристрастность под угрозу.
Ответственность за соблюдение требований к независимости и беспристрастности несут все сотрудники Нижегородского ОИ и руководство Учреждения.
Нижегородский ОИ на основе своих юридически действительных обязательств (договорные обязательства) несёт ответственность за управление всей информацией, полученной или созданной в ходе выполнения инспекционной деятельности.
Нижегородский ОИ заблаговременно уведомляет заказчика об информации, которую он намеревается предать гласности. За исключением информации, которую заказчик делает общедоступной, или при наличии договоренности между Нижегородским ОИ и заказчиком (например, для ответа на жалобы), вся прочая информация считается служебной информацией и должна рассматриваться как конфиденциальная.
Все сотрудники Нижегородского ОИ ознакомлены под личную подпись с декларацией о независимости, беспристрастности и конфиденциальности Нижегородского ОИ.

Доведение информации о независимости, беспристрастности и конфиденциальности Нижегородского ОИ до сотрудников осуществляется:
– путем ознакомления персонала с декларацией о независимости, беспристрастности и конфиденциальности на общих собраниях;
– при приеме на работу новых сотрудников;
– методом наглядной агитации.
Руководство Нижегородского ОИ признает все правила и требования аккредитации в Российской Федерации, обязуется соблюдать критерии аккредитации и способно нести всю полноту ответственности.
Персонал Нижегородского ОИ во взаимодействиях с Заказчиками (потребителями) обязуется быть этичным, открытым, дипломатичным, восприимчивым, способным адекватно оценивать обстановку, обстоятельства, сохранять верность принимаемым решениям и заключениям вопреки оказываемому давлению

Конфиденциальность

Орган инспекции ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» на основе своих юридически действительных обязательств (согласование о выполнении работ с органами государственной власти, договор об оказании услуг и пр.) несет ответственность за управление всей информацией, полученной или со­зданной в ходе выполнения инспекционной деятельности, обеспечение ее конфиденциальности. За исключением информации, которую заказчик делает общедоступной, или при наличии договоренности между органом инспекции и заказчиком (например, для ответа на жалобы) вся прочая информация считается служебной информацией и рассматривается как конфиденциальная.

Правила обеспечения конфиденциальности информации в соответствии с требованиями Критериев аккредитации, утвержденных Приказом № 707 от 26.10.2020 г. и ГОСТ Р ИСО/МЭК 17020-2012 «Оценка соответствия. Требования к работе различных типов органов инспекции» установлены в ДП ОИ 02-010-01 «Обеспечение конфиденциальности информации». Персонал ОИ обеспечивает условия конфиденциальности путем соблюдения правил служебного делопроизводства. Сотрудники, нарушившие указанные правила, привлекаются к дисциплинарной ответственности.

Для обеспечения конфиденциальности в ОИ принимаются следующие меры:

1.доступ посторонних лиц в помещения ОИ осуществляется по пропускной системе с отметкой у сотрудника охранного предприятия основных сведений о посетителе;

2.разработаны и утверждены локальные распорядительные документы, регламентирующие порядок работы с персональными данными, с информацией ограниченного распространения;

3.в трудовых договорах сотрудников предусмотрена ответственность за разглашение служебной информации;

4.ОИ имеет в наличии и использует технические средства защиты информации, хранящейся в электронном виде (антивирусное программное обеспечение, использование паролей на каждом персональном компьютере) согласно ДП ОИ 02-007 «Управление данными на электронных носителях и правила резервного копирования»;

5.документы, образующиеся в результате деятельности ОИ, хранятся в местах, к которым исключен доступ посторонних лиц (пропускной режим, наличие запираемых шкафов), в ОИ разработана и внедрена ДП ОИ 02-008 «Порядок организации и ведения архива Органа инспекции».

ОИ заблаговременно информирует Заказчика инспекции об ин­формации, которую он намеревается предать гласности. Когда от ОИ требуется по закону или, когда ему разрешено в со­ответствии с договорными обязательствами разглашать конфиденциальную информацию, Заказчик или иное заинтересованное лицо уведомляются о предоставляемой информации, если это разрешено законом.

Информацию о заказчике, полученную не от заказчика (например, от предъ­явителя претензии, регулирующих органов), ОИ рассматривает как конфиденциальную.

Сотрудникам ОИ запрещена передача информации о ходе про­ведения инспекции, а также информация о полученных конкретных результатах инспекции иным сотрудникам ОИ и другим лицам без со­гласования с Заказчиком.

Политика в области качества

Нижегородский орган инспекции (Нижегородский ОИ) входит в состав организационной структуры федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный центр охраны здоровья животных» (далее – ФГБУ «ВНИИЗЖ», Учреждение) и оказывает услуги по организации и проведению инспекций в соответствии с утвержденной областью аккредитации.
Политика в области качества Нижегородского органа инспекции (далее – Нижегородский ОИ) направлена на выполнение требований ГОСТ Р ИСО/МЭК 17020 «Оценка соответствия. Требования к работе различных типов органов инспекции» и Критериев аккредитации органов инспекции, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 26 октября 2020 г. № 707.

Политика в области качества ориентируется на обеспечение доверия к результатам инспекции путем:
–  соблюдения принципов объективности, беспристрастности и прослеживаемости при проведении инспекции;
–  создания равных условий для всех заказчиков работ по подтверждению соответствия;
–  соблюдения конфиденциальности информации, полученной от заказчиков или третьих лиц.

Цели в области качества Нижегородского ОИ:
– полное и качественное удовлетворение требований заказчиков при проведении  работ по установлению соответствия объектов инспекции требованиям нормативных документов для получения объективной и достоверной информации;
– сохранение высокого уровня доверия к результатам инспекций путем обеспечения постоянного соответствия Критериям аккредитации и требованиям ГОСТ Р ИСО/МЭК 17020 «Оценка соответствия. Требования к работе различных типов органов инспекции»;
– обеспечение высокой конкурентоспособности оказываемых услуг по проведению инспекций;
– соблюдение легитимности, независимости, беспристрастности и конфиденциальности при выполнении инспекций;
– постоянное улучшение качества оказываемых услуг по оценке соответствия;
– защита прав и законных интересов граждан от отрицательных последствий использования недоброкачественной продукции.

Достижение целей обеспечивается за счет:
– осуществления деятельности в рамках законодательства Российской Федерации и Евразийского экономического союза (Таможенного союза), в том числе национального законодательства по аккредитации;
– понимания профессиональной значимости целей проводимых инспекций;
– обучения и своевременного повышения квалификации персонала Нижегородского ОИ;
– наличия и использования ресурсов для реализации необходимого технического и организационного уровня работ (инженерные ресурсы: электроэнергия, отопление, канализация, водоснабжение, телефонная и компьютерная сети, а также материально-техническое оснащение);
– своевременного обновления (актуализации) используемой базы нормативных документов;
– регулярного анализа потребностей заказчиков и планирования профессиональной деятельности в области оценки соответствия;
– своевременной актуализации документов системы менеджмента качества, и как следствие, стабильного функционирования СМК;
– проведения внутренних проверок (аудитов) с целью выявления возможных несоответствий, планирования и разработки корректирующих и предупреждающих действий;
– создания и совершенствования методов контроля управленческой деятельности;
– участия всех сотрудников Нижегородского ОИ в создании, внедрении и совершенствовании системы менеджмента качества.

Руководство Нижегородского органа инспекции несет ответственность за:
– соблюдение требований законодательства РФ и ЕАЭС, а также иных нормативных документов;
– объективность, беспристрастность и независимость в принятии решений при проведении инспекций.
– обеспечение независимости деятельности от финансового, административного и иного давления при проведении инспекций;
– идентификацию рисков возникновения возможных конфликтов интересов, а также их урегулирование;
– обеспечение контроля выполнения требований ко всем процедурам системы менеджмента качества, отраженных в Руководстве по качеству Нижегородского ОИ (далее – РК ОИ) и должностных инструкциях сотрудников Нижегородского ОИ.

Сотрудники Нижегородского ОИ, участвующие в проведении инспекций, ознакомлены с РК ОИ и установленной Политикой в области качества и обязуются руководствоваться ими в своей профессиональной деятельности.

Учреждение и руководство Нижегородского ОИ берет на себя ответственность за реализацию установленной Политики в области качества и создает условия, при которых все работники вовлекаются в достижение поставленных целей.
Настоящая политика понятна и доступна каждому сотруднику, заявителям заказчикам и иным заинтересованным лицам, размещена в открытом доступе на местах осуществления деятельности Нижегородского органа инспекции.

Нормативная документация

  • Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»;
  • Федеральный закон от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
  • Федеральный закон от 18.06.2001 N 78-ФЗ «О землеустройстве»;
  • Федеральный закон от 16.07.1998 N 101-ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения;
  • Федеральный закон от 24.07.2002 N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»;
  • Федеральный закон от 26.06.2008 N 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений»;
  • Федеральный закон от 25.10.2001 N 136-ФЗ Земельный кодекс Российской Федерации;
  • Федеральный закон от 27.12.2002 N 184-ФЗ «О техническом регулировании»;
  • Федеральный закон от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений»;
  • Федеральный закон от 31.07.2020 N 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации»;
  • Федеральный закон Российской Федерации от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»;
  • Закон РФ от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей»;
  • Закон РФ от 14.05.1993 N 4973-1 «О зерне»;
  • Закон РФ от 14.05.1993 N 4979-1 «О ветеринарии»;
  • Закон РФ от 21.02.1992 N 2395-1 «О недрах» (в редакции Федерального закона от 3 марта 1995 года N 27-ФЗ);
  • «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ
  • Постановление Правительства РФ от 02.01.2015 N 1 «Об утверждении Положения о государственном земельном надзоре»;
  • Постановление Правительства РФ от 15.04.2012 № 369 «О признаках неиспользования земельных участков с учетом особенностей ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в субъектах РФ»;
  • Постановление Правительства РФ от 22.07.2011 № 612 «Критерии существенного снижения плодородия земель сельскохозяйственного назначения»;
  • Постановление Правительства РФ от 19.07.2012 № 736 «О критериях ухудшения экологической обстановки в результате использования земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения с нарушением установленных земельным законодательством требований рационального использования земли»;
  • Постановление Правительства РФ от 10.07.2018 N 800 «О проведении рекультивации и консервации земель»;
  • Постановление Правительства РФ от 21.12.2000 N 987 «О государственном надзоре в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов»;
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 07.10.2020 № 1612 «Об утверждении Положения о порядке изъятия из обращения, проведения экспертизы, временного хранения, утилизации или уничтожения некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами».
  • Приказ Минэкономразвития от 26.10.2020 N 707 «Об утверждении Критериев аккредитации, перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации»;
  • Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 19.07.2007 № 224 «О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок»;
  • Приказ Минприроды России от 08.07.2010. № 238 «Об утверждении Методики исчисления размера вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды»;
  • Приказ Минсельхоза России от 13.07.2016 N 293 «Об утверждении порядка выдачи фитосанитарного сертификата, реэкспортного фитосанитарного сертификата, карантинного сертификата»;
  • Приказ Минприроды России (Министерства природных ресурсов и экологии РФ) от 18.08.2014 N 367 «Об утверждении Перечня лесорастительных зон Российской Федерации и Перечня лесных районов Российской Федерации»;
  • Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 13.10.2008 г. № 462 «Об утверждении Правил ветеринарно-санитарной экспертизы морских рыб и икры»;
  • Постановление Правительства Нижегородской области от 09.09.2009 № 655 «Об утверждении Положения о порядке выдачи разрешения на проведение внутрихозяйственных работ, связанных с нарушением почвенного покрова»;
  • Решение Совета ЕЭК от 30.11.2016 N 157 «Об утверждении Единых карантинных фитосанитарных требований, предъявляемых к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и на таможенной территории Евразийского экономического союза»;
  • Решение Совета ЕЭК от 30.11.2016 N 158 «Об утверждении единого перечня карантинных объектов Евразийского экономического союза»;
  • Решение Совета ЕЭК от 30.11.2016 N 159 «Об утверждении Единых правил и норм обеспечения карантина растений на таможенной территории Евразийского экономического союза»;
  • Решение Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 N 299 «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)»;
  • Решение Комиссии таможенного союза от 18.06.2010 № 317 «Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору)»;
  • Решение Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 N 318 «Об обеспечении карантина растений в Евразийском экономическом союзе»;
  • ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»;
  • ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»;
  • ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
  • ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
  • ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»;
  • ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»;
  • ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»;
  • ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»;
  • ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»;
  • ТР ЕАЭС 040/2016 Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции»;
  • Правила ветеринарно-санитарной экспертизы растительных пищевых продуктов на мясо-молочных и пищевых контрольных станциях колхозных рынков;
  • Правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда при продаже на рынках
  • Ветеринарное законодательство, тома 1,2,3,4;
  • МУ 2.3.2.1917-04 «Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего генетически модифицированные аналоги»;
  • ГОСТ Р ИСО/МЭК 17020-2012 Оценка соответствия. «Требования к работе различных типов органа инспекции»;
  • ГОСТ Р ИСО 9001-2015 «Национальный стандарт Российской Федерации. Системы менеджмента качества. Требования»;
  • ГОСТ 12430-2019 «Карантин растений. Методы и нормы отбора образцов подкарантинной продукции при карантинном фитосанитарном досмотре и лабораторных исследованиях»;
  • ГОСТ 16265-89 «Земледелие. Термины и определения»;
  • ГОСТ 20562-2013 «Карантин растений. Термины и определения»;
  • ГОСТ 21507-2013 «Защита растений. Термины и определения»;
  • ГОСТ 27593-88 «Почвы. Термины и определения»;
  • ГОСТ 30389-2013. «Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования»;
  • ГОСТ 31987-2012. «Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию»;
  • ГОСТ 31989-2012. «Услуги общественного питания. Общие требования к заготовочным предприятиям общественного питания»;
  • ГОСТ Р 51661.3-2000 «Торф для улучшения почвы. Технические условия»;
  • ГОСТ Р 53380-2009 «Почвы и грунты. Грунты тепличные. Технические условия»;
  • ГОСТ Р 53381-2009 «Почвы и грунты. Грунты питательные. Технические условия»;
  • ГОСТ Р 55889-2014 «Услуги общественного питания. Принципы ХАССП в предприятиях общественного питания»;
  • ГОСТ Р 57446-2017 «Наилучшие доступные технологии. Рекультивация нарушенных земель и земельных участков. Восстановление биологического разнообразия»;
  • ГОСТ Р 58081-2018 «Судебно-экологическая экспертиза. Термины и определения; Письмо Комитета РФ по земельным ресурсам и землеустройству от 29.03.1994 г. № 3-14-1/404»;
  • ГОСТ Р 58486-2019 «Охрана природы. Почвы. Номенклатура показателей санитарного состояния».
  • ГОСТ Р 59055-2020 «Охрана окружающей среды. Земли. Термины и определения»;
  • ГОСТ Р 59057-2020 «Охрана окружающей среды. Земли. Общие требования по рекультивации нарушенных земель»;
  • ГОСТ Р 59060-2020 «Охрана окружающей среды. Земли. Классификация нарушенных земель в целях рекультивации»;
  • ГОСТ Р 59070-2020 «Охрана окружающей среды. Рекультивация нарушенных и нефтезагрязненных земель. Термины и определения»;
  • ГОСТ 17.4.1.02-83 «Охрана природы (ССОП). Почвы. Классификация химических веществ для контроля загрязнения»;
  • ГОСТ 17.4.2.02-83 «Охрана природы (ССОП). Почвы. Номенклатура показателей пригодности нарушенного плодородного слоя почв для землевания»;
  • ГОСТ 17.4.3.02-85 «Охрана природы (ССОП). Почвы. Требования к охране плодородного слоя почвы при производстве земляных работ»;
  • ГОСТ Р 17.4.3.07-2001 «Охрана природы (ССОП). Почвы. Требования к свойствам осадков сточных вод при использовании их в качестве удобрений»;
  • ГОСТ 17.4.3.04-85 «Охрана природы (ССОП). Почвы. Общие требования к контролю и охране от загрязнения»;
  • ГОСТ 17.5.1.06-84 «Охрана природы (ССОП). Земли. Классификация малопродуктивных угодий для землевания»;
  • ГОСТ 17.5.3.05-84 «Охрана природы (ССОП). Рекультивация земель. Общие требования к землеванию»;
  • ГОСТ 17.5.3.06-85 «Охрана природы (ССОП). Земли. Требования к определению норм снятия плодородного слоя почвы при производстве земляных работ»;
  • ГОСТ 17.4.2.03-86 «Охрана природы (ССОП). Почвы. Паспорт почв»;
  • ГОСТ 17.4.3.06-2020 «Охрана природы. Почвы. Общие требования к классификации почв по влиянию на них химических загрязняющих веществ»;
  • ГОСТ 17.5.1.03-86 «Охрана природы (ССОП). Земли. Классификация вскрышных и вмещающих пород для биологической рекультивации земель».
  • Фитосанитарные требования стран-импортеров, предъявляемые к подкарантинной продукции.

Правила рассмотрения жалоб и апелляций

Жалобы и апелляции подаются по месту нахождения Органа инспекции в рабочие дни и в рабочее время:

1.603107, г. Н. Новгород, пр. Гагарина, д. 97;

тел. 8(831)234-02-00 помощник директора;

e-mail: info.nf.vniizj@yandex.ru

2.424036, г. Йошкар-Ола, ул. Пролетарская, д. 17, пом.III;

тел. 8(8362)45-76-75;

e-mail: rme.vniizj@yandex.ru

Режим работы:

Пн-Чт – с 8:00 до 17:00, Пт – с 8:00 до 16:00

Перерыв 12.00-12.48

Сб-Вс – Выходной

Правила рассмотрения жалоб и апелляций

В случаях возникновения разногласий, по вопросам касающихся основной деятельности или решения ОИ заявитель имеет право обратиться по спорным вопросам с жалобой на имя начальника ОИ.

Жалобы и апелляции, могут быть составлены в произвольной форме и подаются на имя начальника ОИ в письменной форме. В жалобе должны быть указаны причины разногласий, дано обоснование несогласия с решением ОИ, указаны документы и т.д.

Жалобы и апелляции подаются по почте, на электронный адрес ОИ, лично в письменном виде, после решения ОИ, с которым заявитель не согласен. Жалобы и апелляции регистрируется в ОИ в установленном порядке и подтверждают заявителю их получение по электронной почте.

Входящие документы (в т.ч. жалобы, претензии и т.д.) регистрируются ответственным за делопроизводство сотрудником Нижегородского филиала в день поступления в системе электронного документооборота в разделе входящей документации и направляются руководителю органа инспекции для рассмотрения и подготовки ответа.

Решение по жалобе оформляется и подписывается начальником ОИ, по установленной в двух экземплярах.

Решение по жалобе должно содержать:
– при полном или частичном удовлетворении жалобы, срок и способ удовлетворения;
– при полном отказе в удовлетворении жалобы – причины отказа со ссылкой на соответствующие законодательные акты, нормативные документы и доказательства, обосновывающие отказ.

При несогласии с принятым решением, заявитель имеет право обжаловать его, подав апелляцию в ОИ или обратиться в вышестоящие инстанции или в суд.
Решение по жалобе направляется заявителю в 3-хдневный срок после оформления протокола заседания комиссии.
В случае если заявитель не согласен с решением ОИ принятым по жалобе, желает опротестовать это решение ОИ, он имеет право обратиться по спорным вопросам с апелляцией в адрес ОИ.

Апелляция подается в ОИ по почте, на адрес электронной почты, лично в произвольной форме, в письменном виде после вынесения решения ОИ по жалобе, с которым заявитель не согласен.
В апелляции должны быть указаны причины спора, дано обоснование несогласия с решением ОИ, указаны документы и т.д.
Апелляция регистрируется в ОИ в установленном порядке и подтверждает заявителю получение апелляции по электронной почте.
Подача апелляции не приостанавливает действия принятого решения ОИ по жалобе.

Орган инспекции несет ответственность за все решения на всех уровнях процесса работы с апелляциями.
Рассмотрение апелляции осуществляется в ОИ комиссией, в состав которой входят Директор/заместитель директора учреждения (председатель комиссии), начальник ОИ и менеджер по качеству, а также могут входить другие сотрудники ОИ, назначенные приказом (распоряжением). При необходимости к работе апелляционной комиссии могут привлекаться внешние эксперты, специалисты Федерального государственного бюджетного учреждения ««Нижегородский референтный центр Россельхознадзора».

При необходимости апелляционная комиссия запрашивает у апеллянта дополнительные материалы, необходимые для анализа претензии изложенной в апелляции. На заседания апелляционной комиссии могут быть приглашены представители апеллянта для обсуждения существа апелляции.
Срок рассмотрения апелляции и предоставление ответа заявителю в течении 10 дней с момента регистрации.
Решение по апелляции принимается на заседании комиссии большинством голосов и оформляется председателем комиссии.
Решение по апелляции направляется заявителю в 3-хдневный срок после оформления протокола заседания комиссии.
В случае несогласия апеллянта с решением, принятым апелляционной комиссией, он может, уведомив комиссию, обратиться в вышестоящие инстанции.
Подача апелляции, ее рассмотрение и принятие решения по ней не приводит к каким-либо дискриминирующим действиям в отношении предъявителя апелляции. Работа с апелляциями направлена на повышение удовлетворенности заказчика.