В образце «Овес на кормовые цели» (Перевозский район Нижегородской области) сотрудниками лаборатории химико-токсикологических исследований ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» выявлено превышение содержания охратоксина А (согласно ТР ТС 015/2011 Технический регламент Таможенного союза “О безопасности зерна”). Исследования проводились на платной основе.
Охратоксины — органические соединения, группа микотоксинов, производные кумарина, продуцируемые некоторыми видами микроскопических плесневых грибов рода Аспергилл и Пеницилл. Источниками охратоксинов служат растительные продукты, в особенности зерновые культуры (пшеница, ячмень, кукуруза и тд.). Все охратоксины проявляют сильную нефротоксичность. В крови они быстро связываются с белками. Наиболее распространённым и токсичным является охратоксин А.
Охратоксины поражают печень (вызывая жировую инфильтрацию) и органы ЖКТ; тератогены. При попадании в организм через пищу, охратоксин А вызывает хронический токсикоз и проявляется очень слабо. Наблюдается жажда, полиурия, лейкоцитоз за счёт лимфоцитов, общее угнетение.
Профилактика и меры борьбы. Необходимо постоянно контролировать ветеринарно-санитарное состояние зерна, кормосмесей создавать оптимальные условия их хранения. Требуется также тщательно следить за потреблением корма и состоянием здоровья животных.
Провести лабораторные исследования на физико-химические показатели и показатели безопасности зерна с выдачей протокола возможно в лаборатории Испытательного Центра ФГБУ «НРЦ Россельхознадзора».