В поступившем на проверку в лабораторию Нижегородского референтного центра Россельхознадзора образце «Окорок из свинины копчено-вареный» обнаружен бензапирен (это нарушение ТР ТС 021/2011 Технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”). Исследования проводились сверх государственного задания.
Бенз(а)пирен — ароматическое соединение, представитель семейства полициклических углеводородов, обладает сильнейшей канцерогенной активностью; чрезвычайно токсичен. По степени воздействия на организм относится к I (высшему) классу опасности.
При попадании этого канцерогена в организм может развиться такое опасное заболевание как рак.
Обычно бенз(а)пирен содержится в пищевых продуктах, которые контактируют с продуктами сгорания топлива: это копчёные колбасные изделия, копчености из мяса и субпродуктов птицы, рыба, консервы из копчёной рыбы. Бенз(а)пирен может содержаться в любой пище, приготовленной при контакте с горячими продуктами сгорания топлива (например шашлык и т. п.).
В окружающей среде это вещество накапливается преимущественно в почве, меньше в воде.
Контроль содержания бензпирена в природных продуктах производится методом жидкостной хроматографии. Бенз(а)пирен – результат технического прогресса, следствие деятельности человека. Основные источники техногенного загрязнения — сжигание твёрдых и жидких органических веществ, в том числе нефти и нефтепродуктов, древесины, антропогенных отходов. Бенз(а)пирен представляет собой опасность не только как фоновое загрязнение окружающей среды, но и как вещество, проникающее в организм по пищевой цепочке.
Это вещество очень опасно из-за своей способности накапливаться в тканях тела, вызывая тяжелые заболевания. Чтобы уменьшить вред, приносимый данным канцерогеном, желательно проводить время на свежем воздухе, заниматься спортом, чаще выезжать за город.
Провести лабораторные исследования на массовую долю бенз(а)пирена с выдачей протокола возможно в лаборатории испытательного центра ФГБУ «НРЦ Россельхознадзора».