Сотрудники лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы и диагностики Нижегородского референтного центра Россельхознадзора обнаружили в пробе молочной продукции (мороженое пломбир ванильный, мдж 15%) бактерии группы кишечной палочки (БГКП). Исследования проводились сверх государственного задания.
В молочной промышленности бактерии группы кишечной палочки (БГКП), являются одним из основных нормируемых показателей безопасности для всех без исключения молочных продуктов.
Требования к безопасности и качеству молока и молочных продуктов определяются Техническим регламентом Таможенного союза 033/2013 (ТР ТС 033/2013) «О безопасности молока и молочной продукции». Представители БГКП могут представлять опасность для здоровья человека, что приводит к пищевым отравлениям или, при наличии патогенных штаммов в этой группе, к пищевым токсикоинфекциям. БГКП также могут быть причиной порчи молочных продуктов, что негативно влияет на выход продукции, срок годности и органолептические показатели и приводит к существенным экономическим потерям.
Особенностью технологии мороженого является использование разнообразного сырья и большого количества добавок, причем каждый вид может являться источником специфической микрофлоры. Все компоненты мороженого должны проходить микробиологический анализ на соответствие требованиям качества и безопасности.
ФГБУ Нижегородский референтный центр Россельхознадзора предлагает услуги по проведению микробиологического контроля производства мороженого, которое заключается в проверке качества поступающих сырья, материалов, готовой продукции, а также за соблюдением технологических и санитарно-гигиенических режимов производства.