ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» рассказывает про болезни голубики и способах борьбы с ними.
Голубика – относительно новая культура для Нижегородской области, однако в последнее время она набирает все большую популярность. Большое количество посадочного материала весной завозится в нашу область из Республики Беларусь.
При проведении исследований поступающего посадочного материала карантинных объектов не обнаруживали. Однако это культура может подвергаться заражению многими грибными болезнями. Остановимся на основных заболеваниях голубики.
Мумифицирование ягод (Monilinia vaccinii-corymbosi).
Это заболевание проявляется на молодых побегах и соцветиях: грибком поражаются молодые ткани, что приводит к быстрому увяданию листьев, которые чернеют и отмирают (симптомы похожи на повреждение от заморозков). Зараженные ягоды развиваются почти до полного размера, а затем рост их приостанавливается, они постепенно усыхают и падают на землю. Гриб зимует внутри мумифицированных ягод.
Меры борьбы: удаление опавших больных ягод голубики, в небольших насаждениях падалицу можно убрать и сжечь. Можно увеличить слой мульчи под кустами — до 5 см толщиной. Обработка растений мочевиной весной (после обрезки) позволяет предотвратить заражение ягод.
Серая гниль (Botrytis cinerea).
Серая гниль поражает в основном созревшие плоды, при благоприятных условиях гриб может паразитировать даже на древесине. На гниющих ягодах появляется характерный серый пушок — мицелий гриба. Мицелий и склероции гриба накапливаются в растительных остатках на поверхности почвы, где они образуют новые поколения конидий, которые ветер переносит на растения. Серая гниль наиболее опасна при продолжительной прохладной и влажной погоде. Споры гриба сохраняются зимой на больных, отмерших ветках и в почве. Наиболее подвержены этому заболеванию растения, перекормленные азотом, а также растения в насаждениях с плохой циркуляцией воздуха — в загущенных посадках.
Черная пятнистость (фомопсис, эскориоз, отмирание побегов) вызывается грибом Phomopsis viticola.
Гриб вызывает повреждения растений на участках, где в период вегетации на некоторое время застаивается вода. Он проникает в ткань верхушки растущего побега и быстро распространяется до его основания. Верхушка побега увядает и темнеет. Первые признаки заражения появляются в июне на листьях и однолетних побегах в виде черно-бурых, круглых или овальных точек. Гриб вызывает обесцвечивание коры, пятна появляются, как правило, на первых 6-7 междоузлиях, а при сильном развитии болезни заражение проявляется на плодовых звеньях и многолетних ветвях. На выцветших участках коры при температуре выше 10 °С образуются плодовые тела гриба — пикниды. В дождь или при сильной росе массы спор расплываются с каплями воды, а после высыхания разносятся ветром, насекомыми и клещами. Когда вокруг старой древесины образуется кольцо пораженной коры, части растения, расположенные выше этого кольца, отмирают. При благоприятных для развития гриба условиях могут погибнуть все годичные приросты голубики.
Меры борьбы: осенью, после листопада, пораженные кусты следует опрыскивать контактными препаратами меди. Усыхающие побеги следует вырезать. Если поражение верхушек побегов обнаружено летом, то их следует срезать до здоровой сердцевины.
Рак стебля (ожог побегов, годрониоз). Вызывается грибом Godronia cassandrae Peck.
Это наиболее вредоносное заболевание голубики. Вначале на побегах появляются мелкие красноватые пятнышки, которые, увеличиваясь в размерах, становятся овальными и приобретают каштаново-коричневую окраску. Постепенно пятна увеличиваются, сливаются друг с другом, окольцовывают побег и вызывают его отмирание. На старых побегах образуются медленно расширяющиеся язвы, покрытые отслоившейся корой. Листья больных растений приобретают яркую красновато-коричневую окраску задолго до осеннего изменения их окраски.
Меры борьбы: не сажать голубику на участках с избыточным увлажнением и не вносить слишком высокую дозу азотных удобрений. Необходимо регулярно обрезать и сжигать пораженные побеги.
Антракноз (Colletotrichum gloeosporioides) является одним из самых распространенных заболеваний голубики.
Повреждаются в основном ягоды, но встречаются и пораженные ветки. Споры гриба распространяются преимущественно во время дождей. Наиболее сильное поражение отмечается в жаркую и влажную погоду.
Возбудитель болезни зимуют на ветках и плодах, в местах их повреждений. При поражении антракнозом соцветия становятся коричневыми или черными, а плоды голубики — мягкими. Зараженные ягоды окрашиваются в ярко-розовый цвет из-за большого количества спор гриба. Наблюдается коричневое увядание листьев, молодые пораженные побеги отмирают. Перезревшие ягоды особенно восприимчивы к развитию антракноза. Циркуляция воздуха и своевременный сбор урожая помогают снизить риск поражения голубики.