47 случаев обнаружения западного цветочный трипса на рассаде овощных и цветочных культур выявили в мае в ФГБУ «Нижегородский НРЦ»

В мае текущего года специалисты ФГБУ «Нижегородский референтный центр при установлении фитосанитарного состояния подкарантинной продукции выявили 47 случаев обнаружения карантинного вредителя — западного цветочный трипса — на рассаде и горшечных растениях.

Чем опасен вредитель.

При поражении растений трипсами на листьях появляется так называемая серебристая штриховатость, обычно на нижней стороне пораженных листьев, при высоком заселении переходящая в крупные бесцветные пятна. Россыпи темно-зеленых, почти черных мелких точек, на зеленых частях растений — это не что иное, как жидкие высохшие экскременты вредителя.

В результате ухудшается качество цветочной продукции, а у огуречных растений, например, наблюдается искривление концов побегов, цветки и молодые завязи могут опадать, что негативным образом скажется на урожайности.

Трипсы имеют удлиненно-овальную сплюснутую форму тела, окраска от светло-жёлтого до бурого цвета (в зависимости от фазы развития насекомого), длина тела составляет, в среднем, от 0,5 до 1,5 мм.

Вредитель откладывает яйца в ткани растений — в листья, стебли и цветки. Личинки обычно сразу начинают активно питаться, складчатость брюшка позволяет им поглощать большое количество пищи.

Калифорнийский трипс повреждает в открытом грунте плодово-ягодные культуры; из цветочных предпочитает гладиолусы и розы, из овощных — горох, фасоль, томат, перец, морковь, лук, капусту. В теплицах он поселяется на томатах, перце, огурцах, баклажанах, салате и на декоративных растениях: хризантеме, гербере, розе, герани, гвоздике и др.

 

Отряд трипсов насчитывает более 5000 видов. Они распространены везде, где есть растительность. Сравнительно недавно эти вредители не рассматривались, как первостепенные, но в последние годы их активность значительно возросла. Каждому из трипсов присущи свои особенности морфологии и биологии.

Карантинный вредитель — западный цветочный трипс — является потенциально опасным для тепличных комбинатов Нижегородской области и РФ в целом. В теплицы трипс попадает с растительным материалом, в результате заноса людьми, либо путем залета из притепличного пространства. В летнее время трипс способен размножаться вне теплиц на разнообразной культурной и дикорастущей растительности, в конце лета трипс, размножающийся на улице, может перелететь на зимовку в теплицы.

В продаже практически нет инсектицидов, способных эффективно уничтожить вредителя при однократной обработке.

Успешная защита растений от западного цветочного трипса возможна только при строгом соблюдении правил внутреннего карантина, а также при соблюдении всего комплекса мероприятий в карантинной фитосанитарной зоне.

Зараженность новых площадей карантинным вредителем можно выявить при проведении фитосанитарного обследования.