СПЕЦИАЛИСТЫ НИЖЕГОРОДСКОЙ ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ ВЫЯВИЛИ НЕСООТВЕТСТВИЕ МОЛОКА УСТАНОВЛЕННЫМ НОРМАМ

За 3 квартал текущего года в отдел пищевой микробиологии и молекулярных исследований Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» поступило 16 проб сырого коровьего молока для проведения микробиологических исследований в рамках проводимого производственного контроля.

В результате в 4 пробах молока выявлено превышение нормативов по количеству мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), в 1 – обнаружено превышение количества соматических клеток.

КМАФАнМ и количество соматических клеток должно соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) и составлять: КМАФАнМ не более 5,0×105 (500000) КОЕ/см³, а количество соматических клеток – не более 7,5*10(5) клеток в 1 см3.

Исследования на показатель КМАФАнМ проводились согласно ГОСТ 32901-2014 «Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа», а на количество соматических клеток – по ГОСТ 23453-2014 «Молоко сырое. Методы определения соматических клеток».

Результаты испытаний внесены в информационную систему регистрации результатов лабораторных исследований «ВЕСТА» и доведены до заказчика для принятия мер реагирования.

К сведению показатель КМАФАнМ широко используется в молочной промышленности, так как позволяет определить санитарно-гигиеническое состояние продукта на основании общей численности микроорганизмов и характеризует санитарно-гигиенические условия производства и хранения сырого молока и молочной продукции.

Основная причина превышения общего количества бактерий в сыром молоке — нарушение гигиены на производстве: нарушение технологии доения; плохая промывка доильного оборудования; неудовлетворительные условия хранения сырого молока в танке-охладителе; неисправность танков-охладителей.

Соматические клетки — это микроскопически малые образования, из которых состоят все ткани и органы организма животных.

Основные причины высокого уровня соматических клеток в молоке – это нарушение условий содержания коров и техники их доения. В редких случаях это можно списать на наследственность. К генетическим причинам относится также форма вымени, которая передается по наследству. Если молочная железа неправильной формы, соски повреждаются при доении. Такая корова плохо выдаивается, а оставшееся в вымени молоко и микротрещины провоцируют развитие мастита. То же самое касается и низкорасположенной железы. Низко висящее вымя часто повреждается о сухие стебли травы или камни. Через царапины в него проникает инфекция, вызывающая воспаление. В западных странах коров с таким генотипом стараются выбраковать из стада.

Среди других причин, провоцирующих повышение соматики в молоке, можно назвать:

неправильное кормление, которое ведет к нарушению обмена веществ животных, снижению их иммунитета и развитию ацидоза и кетоза;

плохой уход за выменем;

некачественное оборудование для доения;

общая антисанитария не только в коровнике, но и плохой уход за доильным оборудованием;

наличие в коровнике острых краев решеток и гладкого пола, которые приводят к травмам вымени.