В рамках производственного контроля сотрудники химико-токсикологического отдела проанализировали образцы пшеничной муки на 24 различных показателя.
В итоге в двух образцах муки, произведенной в Нижегородской области, такие показатели как «зольность» и «зольность в пересчете на сухое вещество» оказались чуть выше нормативов.
Информация о результатах исследований внесена в автоматизированную систему «ВЕСТА», а также доведена до заказчика услуг.
Для сведения. Зольность — это конечное содержание минеральных веществ. Этот показатель может меняться в зависимости от степени очистки. Чем больше в муке после помола остаётся полезных веществ, тем выше показатель содержания минеральных солей, а, значит, и зольность выше.
Для понимания, пшеничная мука высшего сорта имеет самую низкую зольность, содержит в себе только крахмальную часть и всего 0,55% зольности. При помоле в ней остаётся только 30% от цельного зерна. Такая мука не содержит в себе ничего полезного, забивает кишечник, что влияет на его способность усваивать и полезные вещества из другой пищи. Чистый крахмал не содержит ферменты, минеральные соли, витамины и жирные кислоты. Это пустая пища, и даже вредная.
Чтобы организм усваивал муку, она должна содержать хотя бы небольшой процент отрубей и зародышей зерна. С этой задачей хорошо справляется обойная мука и мука второго сорта. В выпечке можно также смешать обычную белую муку с цельнозерновой или досыпать в неё отруби.
Нижегородская испытательная лаборатория ФГБУ «ВНИИЗЖ» проводит все виды лабораторных исследований пищевой продукции на физико-химические показатели качества и безопасности с выдачей протокола испытаний (конт. тел. 8(831)234-02-00).