В рамках пищевого мониторинга сотрудники химико-токсикологического отдела Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» исследовали образцы яиц и в одной из проб обнаружили остаточное содержание офлоксацина.
Результаты исследований внесены в автоматизированную систему «ВЕСТА», а также информация о выявлении несоответствия продукции нормативным документам донесена до заказчика для принятия мер реагирования.
Офлоксацин относится к антибактериальным препаратам и наряду с другими антибиотиками используют в животноводстве повсеместно для лечения кур, коров, иных животных и даже рыб. Вместе с тем, если заводчик животных не соблюдает сроки выведения применяемых лекарственных препаратов из организма животного до убоя или получения от него продуктов животноводства (яйца, молоко, икра), то вместе с ними или их мясом антибиотики попадают в организм потребителя данной продукции. Чем это чревато? А тем, что микроорганизмы в организме человека в результате длительного получения им антибактериальных препаратов с пищей становятся все более устойчивыми (резистентными) к лекарствам, что затрудняет в дальнейшем лечение человека. Об этом предупреждает и Всемирная организация здравоохранения.
Провести лабораторные исследования продукции, в том числе на физико-химические показатели качества и безопасности с выдачей протокола возможно в Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» (конт. тел. 8(831)234-02-00).