В свежем продовольственном картофеле (желтокожурном), выращенном в одном из хозяйств Арзамасского района Нижегородской области, сотрудники лаборатории химико-токсикологических исследований обнаружили превышение нитратов (согласно требованиям «ТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции”). В норме ПДК нитратов в клубнях картофеля – не более 250 мг/кг, по результатам исследований было установлено 380 мг/кг.
С начала года на нитраты было исследовано 82 образца плодоовощных культур, из которых это первый случай с превышением установленного норматива.
Нитраты в основном скапливаются в корнях, корнеплодах, стеблях, черешках и крупных жилках листьев, значительно меньше их в плодах, причём больше в зеленых, чем в спелых. Угроза попадания на прилавки торговых точек города продукции с повышенной концентрацией солей азотной кислоты велика и последствия их для населения очень серьёзны.
Влияние нитратов на организм человека: При употреблении продуктов с повышенным содержанием нитратов в организм человека поступают не только нитраты, но и их метаболиты: нитриты и нитрозосоединения. Нитраты в организме разрушают гемоглобин, который уже не способен переносить кислород. Поэтому нарушается нормальное дыхание клеток и тканей организма, в результате накапливается молочная кислота, холестерин, и резко падает содержание белка.
Потребители должны проверять плодоовощную продукцию на наличие в них нитратов, а это значит, что необходим тщательный контроль данной продукции.
Провести лабораторные исследования на показатели безопасности и качества плодов и овощей с выдачей протокола испытаний возможно в лабораториях Испытательного Центра ФГБУ «Нижегородского референтного центра Россельхознадзора».