Дожди способствуют накоплению в грибах радиоактивного цезия

В Нижегородской области после долгих дождей наконец пошли грибы. Однако мало кто знает, что дождливая погода способствует накоплению в грибах радиоактивного цезия. На увлажненных почвах грибы усваивают его до 10 раз больше, чем на сухих. Содержание кадмия, радия, свинца, меди, цинка и других тяжелых металлов в грибах во время дождей в десятки, а то и в сотни раз выше, чем в почве. Поэтому если грибы, н.п. опята, растут на дереве, то токсинов в них всегда будет гораздо меньше – почва загрязнена сильнее, чем древесина. Особенно опасны сушеные грибы, так как из-за потери влаги концентрация радиоактивных веществ в грибах увеличивается.
– В этом году в двух партиях консервированных белых грибов урожая этого года, которые поступили на исследование в химико-токсикологическую лабораторию, была обнаружена ртуть, — комментирует заведующая лабораторией химико-токсикологических исследований ФГБУ «Нижегородский референтный центр» Ирина Петрова.
У каждого гриба есть своя особенность накапливать различные тяжелые металлы. Например, черный груздь – медь, белые грибы и шампиньоны – ртуть. Большую роль играет и место сбора грибов. Не стоит собирать грибы рядом с агрессивными промзонами, железными дорогами, химзаводами и автомагистралями. Опасны и грибы, растущие на опушках вблизи сельхозугодий, так как эти поля обрабатываются ядохимикатами.