603107, Россия, Нижний Новгород, проспект Гагарина, 97 тел./факс +7 (831) 466-40-78 Эл.почта: info@refcenter-pfo.ru
ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора»
Сегодня: среда, 20 сентября 2017, 19:43
Структурные подразделения

Календарь событий
СМИ о нас

Если груша заболела...

На встречу с заведующей лабораторией фитосанитарной экспертизы и обследований ФГБУ «Нижегородский Референтный центр Россельхознадзора» Ларисой МЕДВЕДЕВОЙ я пришла не с пустыми руками - принесла листочки с больного дерева. Садовод из г. Заволжья сорвал их с груши на своем участке и попросил меня узнать, что за напасть поселилась у него на любимом дереве: листья у груши сорта «Чижовская» стали красно-коричневыми, плоды сгнили прямо на ветках.

- Можно ли помочь растению, не придется ли выкорчевывать большое плодовое дерево? - Тревожились и другие садоводы: у них та же самая история с грушей.

- Скорее всего это монилиальный ожог — инфекционное грибное заболевание, - вынесла вердикт Лариса Константиновна, разглядывая листочки. - Оно проявляется не только в том, что коричневеют листья, но и ветви, которые затем усыхают. Одна из причин - прошлогоднее очень жаркое лето, деревья ослабленные. Кроме того, в садоводческих товариществах много заброшенных участков с деревьями, на которых сохраняется инфекция. Больное дерево можно сохранить. Во-первых, сейчас, осенью, нужно собрать все гнилые плоды, они являются источниками инфекции, и уничтожить их. Обрезать усохшие ветви до здоровой древесины и замазать раны садовым варом или масляной краской. Весной по зеленому конусу, когда чуть показались листочки, можно обработать грушу препаратом «Хорус». Важно не опоздать со сроками обработки, ведь во время цветения грушу и яблоню обрабатывать нельзя.

- Лариса Константиновна, садоводы жалуются и на сильные повреждения коры, заселение деревьев трутовиками.

- Последние 2-3 года складывается неблагоприятная природная ситуация: сильная жара весной и летом, резкие перепады температур в зимнее время. Все это ослабляет растения. Кора трескается, а трещины становятся входными воротами для инфекций. Да если еще и уход за деревьями и кустарниками ненадлежащий, то ждите болезней и вредителей. Поэтому так важно соблюдать агротехнику: вовремя проводить санитарную обрезку деревьев и кустарников, убирать растительные остатки осенью, счищать старую, больную кору, под которой прячутся вредители и заводятся болезни, белить дерево, заделывать раны садовым варом или глиной с коровяком (кстати, такая мера защитит и от грызунов). Ведь те же трутовики поселяются в основном на ослабленных деревьях, плодовые тела образуют большое количество спор, которые рассеиваются ветром и заражают деревья. Поэтому меры борьбы - срезание и сжигание плодовых тел грибов и зачистка, дезинфицирование срезов 3 процентным раствором медного купороса, а затем замазывание варом. Лучше уничтожать плодовые тела в конце июня-августе, до массового созревания и рассеивания спор.

- Один из наших читателей интересуется: можно ли молодые деревца на зиму обвязывать фольгой, защищая их таким образом от мышей и зайцев?

- Я бы не советовала фольгу. Она не пропускает воздух, и зимой во время оттепели — а они у нас случаются часто — деревце может подопреть. Лучше побелить и обмотать лапником, капроновыми колготками.

- А какие еще вредители и болезни часто наблюдались этим летом?

- Ранней весной во всех районах области разбойничал яблонный цветоед, особенно много вредителя встречается там, где сады граничат с лесополосами (цветоед не обходит и черемуху). Многим садовым культурам досталось и от тли. Очень плодовитый вредитель. За сезон может отродиться до 20 поколений. На красной смородине хозяйничала красная галловая тля, на черной — зеленая.Крыжовник пострадал от крыжовникового пилильщика. Встречалась и яблонная плодожорка.

- Можно ли сейчас, в октябре, провести какие-то работы, чтобы избавиться от вредителей?

- Осенью нужно внимательно оглядеть кусты смородины и крыжовника. Если заметили искривленные веточки на смородине — признак присутствия тли — обрежьте верхушки сантиметров на 10 (можно сделать это и рано весной), ведь именно на верхушках побегов зимует тля. Та же мера поможет избавиться и от мучнистой росы на крыжовнике. Малине часто вредит малинный жук. Тонкие кончики побегов обрежьте весной сантиметров на 15, а осенью уберите все побеги со вздутиями, с пурпурными пятнами. Таким образом вы защитите малину от галлицы, пурпурной пятнистости.

- Лариса Константиновна, вы придерживаетесь мнения, что не химические препараты, а правильный уход за растениями помогут защитить их от вредителей и болезней?

- На садовом участке в 4-6 соток действительно лучше обходиться без химпрепаратов. Если растение сильно поражено вредителями болезнями, химию применять бесполезно, она помогает лишь на ранних стадиях развития болезни или вредителя. Причем понадобится не одна обработка. Лучше стараться правильно ухаживать за растениями, вовремя проводить агротехнические мероприятия. Соблюдать севооборот, например, не сажать капусту (в этом году капуста и лук подверглись многим бактериальным болезням) на месте, где росли лук или морковь. Обязательно вовремя удалять сорняки, которые не только отбирают у растений питание и свет, тем самым ослабляя их, но и служат пристанищем болезней и вредителей. Убирать обязательно растительные остатки осенью, не закладывать пораженные растения в компост. Этим летом в открытом грунте было нашествие паутинного клеща, белокрылки. Если не обработать известкой каркасы теплиц, почву в теплицах и на всем участке, то в будущем ждите вредителей на культурах в закрытом грунте. При выборе культуры нужно обращать внимание и на устойчивость сорта к тому или иному вредителю, болезни. Сегодня выведено много сортов, которые не подвержены или мало подвержены разным напастям.

- Лариса Константиновна, раньше ваше учреждение было известно под названием станции защиты растений, и садоводы и огородники звонили и получали ответы на вопросы прямо по телефону. А сегодня такое возможно?

- Да, нам можно позвонить по телефону 466-57-64, и наши сотрудники бесплатно ответят на вопросы, касающиеся защиты растений.

Совет от Ларисы Медведевой

На своем участке я борюсь с кротами так: нахожу вход в нору и ниже этого входа вкапываю ведро. Раз в неделю в ловушку обязательно попадает подземный житель. Кроме того, на участке ставлю вертушки из металла, а не из пластика, шум которых так не любят кроты.

Вот так начинается монилиальный ожог на груше.

 

Ольга Гогуленко

Минсельхоз РоссииРоссельхознадзор - федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзоруУправление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Нижегородской области и Республике Марий ЭлДепартамент Росприроднадзора по ПФОПредставительство Президента РФ в ПФОПравительство Нижегородской областиПравительство Нижегородской области
Created by GraphitPowered by TreeGraph