Орган инспекции Федерального государственного бюджетного учреждения
«Нижегородский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору»

603107 г. Н. Новгород, пр. Гагарина 97

oi@refcenter-pfo.ru

603107 г. Н. Новгород, пр. Гагарина 97

oi@refcenter-pfo.ru

Сфера деятельности

Орган инспекции (далее – ОИ) является структурным подразделением Федерального государственного бюджетного учреждения «Нижегородский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору» (ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора»), действует на основании Положения об органе инспекции, Руководства по качеству органа инспекции, Устава учреждения, в соответствии с Областью аккредитации по видам работ.

Орган инспекции осуществляет свою деятельность на основе Приказа Минэкономразвития от 26.10.2020г. №707 «Об утверждении критериев аккредитации, ГОСТ Р ИСО/МЭК 17020-2012 «Оценка соответствия. Требования к работе различных типов органов инспекции»  и перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации.»

Орган инспекции осуществляет услуги по оценке соответствия отечественной и импортной пищевой продукции животного и растительного происхождения и продовольственного сырья, кормов и кормовых добавок, зерна и продуктов его переработки, подкарантинной продукции, семян сельскохозяйственных растений, посадочного материала, объектов окружающей среды (почва, грунт) для целей контроля качества и безопасности. Оценка соответствия проводится согласно требованиям нормативно-технических документов, в том числе технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза, ГОСТов, санитарно-гигиенических требований и других нормативных документов на объекты инспекций.

Орган инспекции осуществляет оценку соответствия в рамках Государственного задания Учреждения, а также сверх Государственного задания. Работа ОИ сверх установленного Государственного задания осуществляется по договорам со сторонними организациями, в рамках исполнения Государственного задания в рамках заключаемых соглашений с территориальными управлениями Россельхознадзора, входящими в зону ответственности Учреждения.

Контактная информация

1.603107, г. Н. Новгород, пр. Гагарина, д. 97;

тел. 8(831)234-05-02;

тел. 8(831)234-02-00 доб. 327, 326;

e-mail: oi@refcenter-pfo.ru

2.424036, г. Йошкар-Ола, ул. Пролетарская, д. 17;

тел.8(8362)45-76-75;

e-mail: rme@refcenter-pfo.ru

Режим работы:

Пн-Чт — с 8:00 до 17:00, Пт — с 8:00 до 16:00

Перерыв 12.00-12.48
Сб-Вс – Выходной.

Состав управления Органа Инспекции

Начальник органа инспекции– Евгеньева Наталья Валентиновна

Заместитель начальника органа инспекции/Технический директор в области земельных отношений — Бардин Сергей Вячеславович г. Нижний Новгород.

Заместитель начальника органа инспекции/Технический директор в области карантина растений/Делопроизводитель– Хасанова Фарида Махмудова – Республика Марий Эл.

Заместитель  начальника органа инспекции/Технический директор в области пищевой продукции, продовольственного сырья, зерна и продуктов его переработки, кормов, ветеринарии – Обертий Любовь Николаевна г. Нижний Новгород.

Технический директор в области карантина растений – Власова Елена Вячеславовна г. Нижний Новгород

Менеджер по качеству – Фёдорова Светлана Алексеевна

Делопроизводитель – Хорева Анастасия Андреевна г. Нижний Новгород

Организационная структура Органа инспекции

Объекты инспекции

Орган инспекции Учреждения осуществляет свою деятельность по проведению экспертиз по направленим:

— в области ветеринарии;

— в области земельных отношений;

— в области карантина растений;

— в области качества и безопасности пищевой продукции, продовольственного сырья, зерна, муки, крупы и продуктов переработки зерна, кормов растительного и животного происхождения, комбикормов, кормовые добавки, зерна злаковых, бобовых, масличных культур на кормовые цели, непищевой продукции, в том числе в целях привлечения к проведению мероприятий по контролю (надзору);

— в области анализа состояния производства (обследования) промышленных зданий, сооружений, помещений, промышленных объектов, в том числе производственных и технологических процессов.

Орган инспекции осуществляет проведение инспекцийна соответствие  требованиям технических регламентов, санитарных правил, гигиенических нормативов, Федеральных законов и других нормативных правовых актов следующих объектов инспекций, инспектирования:

  • пищевая продукция:  мясо и мясопродукты,  рыба  и рыбная продукция, яйца, молоко и молочная продукция, овощи, переработка овощей, пищевые концентраты, кондитерские и хлебобулочные изделия, масложировая продукция.
  • корма растительного и животного происхождения, комбикорма, кормовые добавки, зерно злаковых бобовых, масличных  культур на кормовые цели
  • подкарантинная продукция и подкарантинные объекты
  • семена и посадочный материал
  • зерно и продукты его переработки
  • почва, грунты.

Ответственность Органа инспекции

Орган инспекции несет ответственность за беспристрастность своей инспекционной деятельности и свободен от коммерческого, финансового, иного давления, дискредитирующего его беспристрастность, за исключением информации, которую Заказчик делает общедоступной, или при наличии договоренности между Органом инспекции и Заказчиком (например, для ответа на жалобы), вся прочая информация считается служебной информацией и рассматривается как конфиденциальная.

Декларация о беспристрастности

Орган инспекции ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» в лице руководителя удостоверяет, что:

  1.  Орган инспекции независим в административном, финансовом и юридическом отношении от заказчиков или других сторон, заинтересованных в результатах проводимых инспекций;
  2. Орган инспекции несет ответственность за качество, беспристрастность, независимость инспекционной деятельности и не подвергается коммерческому, финансовому и иному давлению, дискредитирующему его беспристрастность;
  3. Деятельность ОИ построена на принципах беспристрастности и независимости каждого сотрудника, участвующего в проведении инспекции и обеспечивает независимость их суждений и добросовестность проведения инспекции;
  4.  Гарантией независимости и беспристрастности ОИ от любого коммерческого, финансового или иного давления на результат инспекции является:
  • объективное, независимое и непредвзятое выполнение должностных обязанностей сотрудниками ОИ;
  • своевременное выявление и минимизация рисков, влияющих на беспристрастность и независимость органа инспекции;
  • идентификация имеющихся и потенциальных конфликтов интересов и активное управление ими, с целью исключения их негативного влияния на деятельность органа инспекции и обеспечения объективности;
  • непредубежденность, нейтральность, честность, справедливость сотрудников с целью повышения степени доверия и значимости деятельности ОИ;
  • установление персональной ответственности, полномочий и взаимоотношений сотрудников, занятых в организации, выполнении и контроле работ по инспекции;
  • обеспечение мониторинга технической компетентностью и деятельностью сотрудников, участвующих в инспекционной деятельности на всех этапах инспекции;
  • установление оплаты труда работникам, занимающихся инспекцией независимой от объема выполняемой работы, положительных либо отрицательных результатов инспекции.
  1.  Орган инспекции в лице Руководителя берет на себя ответственность строго соблюдать заявленную политику беспристрастности и независимости, установленную в руководстве по качеству систему обеспечения беспристрастности, требования регламентированные в документации системы менеджмента качества и способствовать ее соблюдению всеми сотрудниками органа инспекции, независимо от занимаемой должности и выполняемых обязанностей.
  2. Руководитель ОИ несет полную ответственность за доведение до сведения всего персонала ОИ и реализацию заявление о беспристрастности и независимости в процессе организации и проведения работ в заявленной области аккредитации.
  3. Руководитель ОИ обязуется соблюдать требования, установленные Федеральным законом № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации», требованиями Критериев аккредитации утвержденных Приказом № 707 от 26.10.2020 г. и ГОСТ Р ИСО/МЭК 17020-2012 «Оценка соответствия. Требования к работе различных типов органов инспекции» и контролировать их понимание и соблюдение всем персоналом органа инспекции.

Конфиденциальность

Орган инспекции ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» на основе своих юридически действительных обязательств (согласование о выполнении работ с органами государственной власти, договор об оказании услуг и пр.) несет ответственность за управление всей информацией, полученной или со­зданной в ходе выполнения инспекционной деятельности, обеспечение ее конфиденциальности. За исключением информации, которую заказчик делает общедоступной, или при наличии договоренности между органом инспекции и заказчиком (например, для ответа на жалобы) вся прочая информация считается служебной информацией и рассматривается как конфиденциальная.

Правила обеспечения конфиденциальности информации в соответствии с требованиями Критериев аккредитации, утвержденных Приказом № 707 от 26.10.2020 г. и ГОСТ Р ИСО/МЭК 17020-2012 «Оценка соответствия. Требования к работе различных типов органов инспекции» установлены в ДП ОИ 02-010-01 «Обеспечение конфиденциальности информации». Персонал ОИ обеспечивает условия конфиденциальности путем соблюдения правил служебного делопроизводства. Сотрудники, нарушившие указанные правила, привлекаются к дисциплинарной ответственности.

Для обеспечения конфиденциальности в ОИ принимаются следующие меры:

1.доступ посторонних лиц в помещения ОИ осуществляется по пропускной системе с отметкой у сотрудника охранного предприятия основных сведений о посетителе;

2.разработаны и утверждены локальные распорядительные документы, регламентирующие порядок работы с персональными данными, с информацией ограниченного распространения;

3.в трудовых договорах сотрудников предусмотрена ответственность за разглашение служебной информации;

4.ОИ имеет в наличии и использует технические средства защиты информации, хранящейся в электронном виде (антивирусное программное обеспечение, использование паролей на каждом персональном компьютере) согласно ДП ОИ 02-007 «Управление данными на электронных носителях и правила резервного копирования»;

5.документы, образующиеся в результате деятельности ОИ, хранятся в местах, к которым исключен доступ посторонних лиц (пропускной режим, наличие запираемых шкафов), в ОИ разработана и внедрена ДП ОИ 02-008 «Порядок организации и ведения архива Органа инспекции».

ОИ заблаговременно информирует Заказчика инспекции об ин­формации, которую он намеревается предать гласности. Когда от ОИ требуется по закону или, когда ему разрешено в со­ответствии с договорными обязательствами разглашать конфиденциальную информацию, Заказчик или иное заинтересованное лицо уведомляются о предоставляемой информации, если это разрешено законом.

Информацию о заказчике, полученную не от заказчика (например, от предъ­явителя претензии, регулирующих органов), ОИ рассматривает как конфиденциальную.

Сотрудникам ОИ запрещена передача информации о ходе про­ведения инспекции, а также информация о полученных конкретных результатах инспекции иным сотрудникам ОИ и другим лицам без со­гласования с Заказчиком.

Описание этапов инспекции

  1. Прием заявления на проведение инспекции от заявителя (юридические лица, физические лица, ТУ Россельхознадзора по Нижегородской области Республике Марий Эл).
  2. Принятие решения по заявлению, назначение ответственного исполнителя (эксперта).
  3. Проведение анализа представленной документации, нормативно-правовой документации, относящейся к объекту инспекции, выбор метода инспекции в соответствии с Областью аккредитации ОИ.
  4. Оформление договора на оплату работ, связанных с инспекцией.
  5. Определение и информирование заявителя о дате обследования и/или отбора проб (при необходимости проведения лабораторных испытаний и инспектирований).
  6. Выход (выезд) с обследованием и отбором проб (при необходимости).
  7. Направление образцов в Испытательную лабораторию для исследований.
  8. Получение результатов лабораторных испытаний, измерений и составление итогового документа по результатам лабораторных испытаний, измерений (в случае их проведения).
  9. Принятие решения по результатам инспекций.
  10. Оформление, комплектование результатов инспекций, составление итоговых документов.
  11. Утверждение результатов инспекций.
  12. Присвоение реестрового номера.
  13. Направление результатов инспекций заказчику.
  14. Архивирование результатов инспекций.

Инспекции выполняются высококвалифицированными экспертами с опытом работы в оптимальные сроки.

По результатам проведенной инспекции оформляются результаты инспекции.

Нормативная документация

Правила рассмотрения жалоб и апелляций

Жалобы и апелляции подаются по месту нахождения Органа инспекции в рабочие дни и в рабочее время:

1.603107, г. Н. Новгород, пр. Гагарина, д. 97;

тел. 8(831)234-02-00 секретарь;

e-mail: oi@refcenter-pfo.ru

2.424036, г. Йошкар-Ола, ул. Пролетарская, д. 17;

тел. 8(8362)45-76-75;

e-mail: rme@refcenter-pfo.ru

Режим работы:

Пн-Чт — с 8:00 до 17:00, Пт — с 8:00 до 16:00

Перерыв 12.00-12.48

Сб-Вс — Выходной

Правила рассмотрения жалоб и апелляций

В случаях возникновения разногласий, по вопросам касающихся основной деятельности или решения ОИ заявитель имеет право обратиться по спорным вопросам с жалобой на имя начальника ОИ.

Жалобы и апелляции, могут быть составлены в произвольной форме и подаются на имя начальника ОИ в письменной форме. В жалобе должны быть указаны причины разногласий, дано обоснование несогласия с решением ОИ, указаны документы и т.д.

Жалобы и апелляции подаются по почте, на электронный адрес ОИ, лично в письменном виде, после решения ОИ, с которым заявитель не согласен. Жалобы и аппеляции регистрируется в ОИ в установленном порядке и подтверждают заявителю их получение по электронной почте.

Срок рассмотрения жалобы и предоставление ответа заявителю  в течении 10 дней с момента её получения.

Решение по жалобе оформляется и подписывается начальником ОИ, по установленной в двух экземплярах.

Решение по жалобе должно содержать:

— при полном или частичном удовлетворении жалобы, срок и способ удовлетворения;

— при полном отказе в удовлетворении жалобы – причины отказа со ссылкой на соответствующие законодательные акты, нормативные документы и доказательства, обосновывающие отказ.

При несогласии с принятым решением, заявитель имеет право обжаловать его, подав апелляцию в ОИ или обратиться в вышестоящие инстанции или в суд.

Решение по жалобе направляется заявителю в 3-хдневный срок после оформления протокола заседания комиссии.

В случае если заявитель не согласен с решением ОИ принятым по жалобе, желает опротестовать это решение ОИ, он имеет право обратиться по спорным вопросам с апелляцией в адрес ОИ.

Апелляция подается в ОИ по почте, на адрес электронной почты, лично в произвольной форме, в письменном виде после вынесения решения ОИ по жалобе, с которым заявитель не согласен.

В апелляции должны быть указаны причины спора, дано обоснование несогласия с решением ОИ, указаны документы и т.д.

Апелляция регистрируется в ОИ в установленном порядке и подтверждает заявителю получение апелляции по электронной почте.

Подача апелляции не приостанавливает действия принятого решения ОИ по жалобе.

Орган инспекции несет ответственность за все решения на всех уровнях процесса работы с апелляциями.

Рассмотрение апелляции осуществляется в ОИ комиссией, в состав которой входят Директор/заместитель директора учреждения (председатель комиссии), начальник ОИ и менеджер по качеству, а также могут входить другие сотрудники ОИ, назначенные приказом (распоряжением). При необходимости к работе апелляционной комиссии могут привлекаться внешние эксперты, специалисты Федерального государственного бюджетного учреждения ««Нижегородский референтный центр Россельхознадзора».

При необходимости апелляционная комиссия запрашивает у апеллянта дополнительные материалы, необходимые для анализа претензии изложенной в апелляции. На заседания апелляционной комиссии могут быть приглашены представители апеллянта для обсуждения существа апелляции.

Срок рассмотрения апелляции и предоставление ответа заявителю в течении 10 дней с момента регистрации.

Решение по апелляции принимается на заседании комиссии большинством голосов и оформляется председателем комиссии.

Решение по апелляции направляется заявителю в 3-хдневный срок после оформления протокола заседания комиссии.

В случае несогласия апеллянта с решением, принятым апелляционной комиссией, он может, уведомив комиссию, обратиться в вышестоящие инстанции.

Подача апелляции, ее рассмотрение и принятие решения по ней не приводит к каким-либо дискриминирующим действиям в отношении предъявителя апелляции. Работа с апелляциями направлена на повышение удовлетворенности заказчика.

Стоимость выполнения органом инспекции работ по оценке соответствия

Стоимость работ указана в разделе ЗАКАЗЧИКАМ – Тарифы.

Порядок подачи заявления на проведение инспекции

Заявитель при обращении в Орган инспекции с целью проведения инспекции оформляет заявление (заявку) по установленной форме.

Прием заявлений на проведение инспекции проводится по адресу:

1.603107, г. Н. Новгород, пр. Гагарина, д. 97;

e-mail: oi@refcenter-pfo.ru

тел. 8(831) 234-02-00;

2.424036, г. Йошкар-Ола, ул. Пролетарская, д. 17;

тел. 8(8362)45-76-75;

e-mail: rme@refcenter-pfo.ru

Режим работы:

Пн-Чт — с 8:00 до 17:00, Пт — с 8:00 до 16:00

Перерыв 12:00-12:48

Сб-Вс – Выходной.

Делопроизводитель ОИ знакомит заявителя с перечнем документов, необходимых для выполнения требуемого объема работ. При наличии полного пакета документов заявитель заполняет бланк заявления в ОИ. Заявление с пакетом документов передаётся заместителю начальнику ОИ и/или Техническому директору ОИ. Любые несоответствия между возможностями Органа инспекции и заявкой устраняются на этапе заключения договора до начала выполнения работ.

В случае невозможности выполнения заявки Заказчик немедленно извещается об этом. При необходимости, оформляется письменный отказ.

Отклонения от методов инспекции не допускаются, так как Орган инспекции не использует нестандартные методы или процедуры инспекции.

Заказчик информируется об использовании Органом инспекции только стандартных методов инспекции. В случае наличия указаний от Заказчика о проведении инспекции нестандартным методом, заказчик извещается о невозможности выполнять такую заявку.

В случае невозможности выполнения работ при возникновения непредвиденных обстоятельств, в течение 3 дней рабочих дней оформляется письменный отказ от дачи заключения, который подписывается заместителем начальника ОИ, техническим директором ОИ, заверяется печатью Органа инспекции и направляется заказчику.

Заявка на установление карантинного фитосанитарного состояния подкарантинной продукции/объекта

Заявление на проведение инспекции

Политика в области качества

В Органе инспекции разработана и реализуется Политика в области качества, основанная на требованиях международных стандартов ГОСТ Р ИСО/МЭК 17020-2012 «Оценка соответствия. Требования к работе различных типов органов инспекции» и ГОСТ ISO 9001-2011 «Система менеджмента качества. Требования», Приказа Минэкономразвития от от 26.10.2020г. № 707 «Об утверждении критериев аккредитации, перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации».

Политика в области качества Органа инспекции

Основной целью деятельности ОИ ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» является оказание услуг высокого качества при проведении инспекций и экспертиз на принципах достоверности, объективности и беспристрастности.

Для достижения поставленной цели ОИ обязуется соблюдать требования:

1.критериев аккредитации к аккредитованным лицам;

2.ГОСТ ИСО/МЭК 17020-2012 «Оценка соответствия. Требования к работе различных типов органов инспекции».

Достижение поставленной цели в ОИ обеспечивается за счет развитой инфраструктуры Учреждения, разработанной, внедренной и постоянно совершенствующейся Системы менеджмента в соответствии с требованиями Критериев аккредитации, утвержденных Приказом Минэкономразвития № 707 от 26.10.2020 г., ГОСТ Р ИСО/МЭК 17020-2012 «Оценка соответствия. Требования к работе различных типов органов инспекции», создания и поддержания условий эффективного ее функционирования.

Оказание услуги высокого качества – главная цель персонала всех уровней. Личная ответственность каждого за качество работы в ОИ обеспечена путём чёткой регламентации обязанностей, полномочий и ответственности всех сотрудников.

В ОИ поставлены следующие задачи:

1.Проведение инспекций и экспертиз в соответствие с требованиями руководящих документов.

2.Поддержание должного уровня организации и проведения инспекций и экспертиз, оформления их результатов, обеспечивающих объективную и достоверную информацию.

3.Постоянное совершенствование системы менеджмента в ОИ, стремление к её улучшению.

4.Строгий контроль качества выполняемых работ и оказываемых услуг, своевременное проведение предупреждающих и корректирующих мероприятий.

5.Поощрение деятельности сотрудников, направленной на повышение качества.

6.Внедрение новых НД при проведении инспекций (оказания услуг), позволяющих повысить качество предоставляемых услуг.

Руководитель ОИ берёт на себя ответственность за реализацию установленной Политики в области качества и создаёт среду, в которой все работники вовлекаются в достижение поставленных задач, и воспитывает в коллективе дух единства и сплоченности.

Руководитель ОИ обеспечивает постоянное повышение квалификации и совершенствование профессионального уровня персонала, что способствует более качественному проведению инспекций и экспертиз.

В ОИ созданы все условия для допуска каждого сотрудника к документам, входящим в систему качества.

Руководитель ОИ гарантирует, что все сотрудники органа инспекции, участвующие в выполнении работ по оценке соответствия, ознакомлены с руководством по качеству и руководствуются в своей деятельности установленной политикой в области качества деятельности органа инспекции.

Нормативная документация

Перечень документов, используемых при выполнении органом инспекции работ по оценке соответствия:

  • Приказ Минэкономразвития от 26 октября 2020 N 707 «Об утверждении Критериев аккредитации, перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации»;
  • ГОСТ Р ИСО/МЭК 17020-2012 Оценка соответствия. «Требования к работе различных типов органа инспекции»;
  • Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 19.07.2007г. № 224 «О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок»;
  • Приказ Минприроды России от 8 июля 2010 г. № 238 “Об утверждении Методики исчисления размера вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды”;
  • Приказ Минсельхоза России от 13.07.2016 N 293 Об утверждении порядка выдачи фитосанитарного сертификата, реэкспортного фитосанитарного сертификата, карантинного сертификата;
  • Приказ Минприроды России (Министерства природных ресурсов и экологии РФ) от 18.08.2014 N 367 Об утверждении Перечня лесорастительных зон Российской Федерации и Перечня лесных районов Российской Федерации;
  • Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 13.10.2008 г. № 462 Об утверждении Правил ветеринарно-санитарной экспертизы морских рыб и икры;
  • Федеральный закон от 10.01.1996 N 4-ФЗ О мелиорации земель;
  • Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ Об охране окружающей среды;
  • Федеральный закон от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
  • Федеральный закон от 18.06.2001 N 78-ФЗ О землеустройстве;
  • Федеральный закон от 16.07.1998 N 101-ФЗ О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения;
  • Федеральный закон от 24.07.2002 N 101-ФЗ Об обороте земель сельскохозяйственного назначения;
  • Федеральный закон от 26.06.2008 N 102-ФЗ Об обеспечении единства измерений;
  • Федеральный закон от 25.10.2001 N 136-ФЗ Земельный кодекс Российской Федерации;
  • Федеральный закон от 27.12.2002 N 184-ФЗ О техническом регулировании;
  • Федеральный закон от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений»;
  • Федеральный закон от 31.07.2020 N 248-ФЗ О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации;
  • Федеральный закон Российской Федерации от 26.12.2008г. № 294-ФЗ « О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»;
  • Федеральный закон О защите прав потребителей от 07.02.92 № 2300-1;
  • Закон РФ от 14.05.1993 N 4973-1 «О зерне»;
  • Закон РФ О ветеринарии от 14.05.1993 N 4979-1;
  • Закон РФ от 21.02.1992 N 2395-1 О недрах (в редакции Федерального закона от 3 марта 1995 года N 27-ФЗ);
  • Постановление Правительства РФ от 02.01.2015 N 1 Об утверждении Положения о государственном земельном надзоре;
  • Постановление Правительства РФ от 15.04.2012г. № 369 «О признаках неиспользования земельных участков с учетом особенностей ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в субъектах РФ»;
  • Постановление Правительства РФ от 22.07.2011г. № 612  «Критерии существенного снижения плодородия земель сельскохозяйственного назначения»;
  • Постановлением Правительства Нижегородской области от 09.09.2009 г. № 655 Положение о порядке выдачи разрешения на проведение внутрихозяйственных работ, связанных с нарушением почвенного покрова;
  • Постановление от 19 июля 2012 г. № 736 «О критериях ухудшения экологической обстановки в результате использования земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения с нарушением установленных земельным законодательством требований рационального использования земли»;
  • Постановление Правительства РФ от 10.07.2018 N 800 О проведении рекультивации и консервации земель;
  • Постановление Правительства РФ от 21.12.2000 N 987 О государственном надзоре в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов;
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 07.10.2020 № 1612 «Об утверждении Положения о порядке изъятия из обращения, проведения экспертизы, временного хранения, утилизации или уничтожения некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами».
  • Решение Совета ЕЭК от 30.11.2016 N 157 Об утверждении Единых карантинных фитосанитарных требований, предъявляемых к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и на таможенной территории Евразийского экономического союза;
  • Решение Совета ЕЭК от 30.11.2016 N 158 Об утверждении единого перечня карантинных объектов Евразийского экономического союза;
  • Решение Совета ЕЭК от 30.11.2016 N 159 Об утверждении Единых правил и норм обеспечения карантина растений на таможенной территории Евразийского экономического союза;
  • Решение Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 N 299 Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю);
  • Решение Комиссии таможенного союза от 18.06.2010 № 317 Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору);
  • Решение Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 N 318 Об обеспечении карантина растений в Евразийском экономическом союзе;
  • Кодекс РФ от 30.12.2001 N 195-ФЗ Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях ;
  • ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»;
  • ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»;
  • ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
  • ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
  • ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»;
  • ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»;
  • ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»;
  • ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»;
  • ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»;
  • ТР ЕАЭС 040/2016 Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции»;
  • Правила ветеринарно-санитарной экспертизы растительных пищевых продуктов на мясо-молочных и пищевых контрольных станциях колхозных рынков
  • Правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда при продаже на рынках
  • Ветеринарное законодательство, тома 1,2,3,4.
  • СанПиН 2.1.3684-21 Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий;
  • СанПиН 2.3.2.1324-03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов;
  • СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов;
  • СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения
  • СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения
  • СанПин 2.3.2. 1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»;
  • СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»;
  • СанПиН 2.1.3684-21 Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий;
  • СП 1.1.1058-01 Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
  • СП 1.1.2193-07 Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Изменения и дополнения N 1 к СП 1.1.1058-01
  • СП 52.13330.2016 Естественное и искусственное освещение.
  • СП 3244-85 Санитарные правила для предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности
  • МУК 2.3.2.971-00 Порядок санитарно-эпидемиологической экспертизы технических документов на пищевые продукты.
  • МУ 2.3.2.1917-04 Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего генетически модифицированные аналоги
  • ГН 2.3.3.972-00 Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами
  • МР 2.3.1.1915-04 Методические рекомендации. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ
  • ГОСТ 12430-2019 Карантин растений. Методы и нормы отбора образцов подкарантинной продукции при карантинном фитосанитарном досмотре и лабораторных исследованиях.
  • ГОСТ 16265-89 Земледелие. Термины и определения;
  • ГОСТ 20562-2013 Карантин растений. Термины и определения.
  • ГОСТ 21507-2013 Защита растений. Термины и определения.
  • ГОСТ 27593-88 Почвы. Термины и определения;
  • ГОСТ 30389-2013. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования
  • ГОСТ 31987-2012. Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию
  • ГОСТ 31989-2012. Услуги общественного питания. Общие требования к заготовочным предприятиям общественного питания
  • ГОСТ Р 51661.3-2000 Торф для улучшения почвы. Технические условия;
  • ГОСТ Р 53380-2009 Почвы и грунты. Грунты тепличные. Технические условия;
  • ГОСТ Р 53381-2009 Почвы и грунты. Грунты питательные. Технические условия;
  • ГОСТ Р 55889-2014 Услуги общественного питания. Принципы ХАССП в предприятиях общественного питания
  • ГОСТ Р 57446-2017 Наилучшие доступные технологии. Рекультивация нарушенных земель и земельных участков. Восстановление биологического разнообразия;
  • ГОСТ Р 58081-2018 Судебно-экологическая экспертиза. Термины и определения; Письмо Комитета РФ по земельным ресурсам и землеустройству от 29.03.1994 г. № 3-14-1/404;
  • ГОСТ Р 58486-2019 Охрана природы. Почвы. Номенклатура показателей санитарного состояния.
  • ГОСТ Р 59055-2020 Охрана окружающей среды. Земли. Термины и определения;
  • ГОСТ Р 59057-2020 Охрана окружающей среды. Земли. Общие требования по рекультивации нарушенных земель;
  • ГОСТ Р 59060-2020 Охрана окружающей среды. Земли. Классификация нарушенных земель в целях рекультивации;
  • ГОСТ Р 59070-2020 Охрана окружающей среды. Рекультивация нарушенных и нефтезагрязненных земель. Термины и определения;
  • ГОСТ 17.4.1.02-83 Охрана природы (ССОП). Почвы. Классификация химических веществ для контроля загрязнения;
  • ГОСТ 17.4.2.02-83 Охрана природы (ССОП). Почвы. Номенклатура показателей пригодности нарушенного плодородного слоя почв для землевания;
  • ГОСТ 17.4.3.02-85 Охрана природы (ССОП). Почвы. Требования к охране плодородного слоя почвы при производстве земляных работ; ГОСТ Р 17.4.3.07-2001 Охрана природы (ССОП). Почвы. Требования к свойствам осадков сточных вод при использовании их в качестве удобрений;
  • ГОСТ 17.4.3.04-85 Охрана природы (ССОП). Почвы. Общие требования к контролю и охране от загрязнения;
  • ГОСТ 17.5.1.06-84 Охрана природы (ССОП). Земли. Классификация малопродуктивных угодий для землевания;
  • ГОСТ 17.5.3.05-84 Охрана природы (ССОП). Рекультивация земель. Общие требования к землеванию;
  • ГОСТ 17.5.3.06-85 Охрана природы (ССОП). Земли. Требования к определению норм снятия плодородного слоя почвы при производстве земляных работ;
  • ГОСТ 17.4.2.03-86 Охрана природы (ССОП). Почвы. Паспорт почв;
  • ГОСТ 17.4.3.06-2020 Охрана природы. Почвы. Общие требования к классификации почв по влиянию на них химических загрязняющих веществ;
  • ГОСТ 17.5.1.03-86 Охрана природы (ССОП). Земли. Классификация вскрышных и вмещающих пород для биологической рекультивации земель.
  • Фитосанитарные требования стран- импортеров, предъявляемые к подкарантинной продукции.