603107, Россия, Нижний Новгород, проспект Гагарина, 97 тел./факс +7 (831) 466-40-78 Эл.почта: info@refcenter-pfo.ru
ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора»
Структурные подразделения

Календарь событий
СМИ о нас

29.03.2019НИЖЕГОРОДЦАМ ДАЛИ СОВЕТ, КАК ВЫБРАТЬ КАЧЕСТВЕННЫЕ САЖЕНЦЫ

Об этом рассказал директор «Нижегородского референтного Центра Россельхознадзора» Игорь Ивашин.
Нижний Новгород. 29 марта.
Как выбрать качественные саженцы, проверить состав почвы и воды на своем садовом участке? Об этом ведущей программы «Вести-Интервью» Юлии Кузнецовой рассказал директор «Нижегородского референтного Центра Россельхознадзора» Игорь Ивашин.

- От знания качества почвы на своём участке, зависит урожай. Какие исследования сейчас необходимо сделать?

Прежде чем начать любую работу, нужно определиться, на чем вы работаете, и какие условия для вашей работы. Для этого, в нашем ФГБУ «Нижегородском референтном центре Россельхознадзора» есть все возможности. Для обследования почвы, воды, растений, препаратов, которые вы применяете. В том числе и удобрения, которые вы вносите на свой участок.

- Удобрения любые можно приносить на свой участок? Как выбрать хорошего качества, полезное удобрение, и главное как отличить подделку?

- Сейчас на рынке очень много хозяйствующих субъектов, которые предлагают удобрения. Но прежде всего надо смотреть на этикетку, на ГОСТированную продукцию, она сейчас есть. Есть и ТУ - продукция, это технические условия, которые хозяйствующий субъект, то есть производитель, закладывает в свою производственную деятельность. Это информация закрытая, это он делает для себя, это коммерческая тайна. А ГОСТ – это определенные нормативы и требования со стороны государства. Как правило, они более понятны, более жестки, и сразу видно, что в этом продукте по ГОСТу должно быть.

- Антибиотики, которыми накачивают продукты, вредны для здоровья, в каких количествах, при каких сроках употребления в пищу они безопасны?

- Всю информацию проверяем. Прежде, чем проводить убой или реализацию продукта, необходимо, чтобы антибиотик распался или , условно говоря, его «вывели». Для этого у кого есть возможности, могут сдать продукт в нашу лабораторию, ФГБУ «Нижегородского референтного центра Россельхознадзора», и лаборатория определит: содержится ли там антибиотик, антибиотик какой группы, и получить рекомендации, как этого избежать впоследствии, если там обнаружен тот или иной вид антибиотика.

- ГМО – слово, которое настораживает каждого человека сегодня. Как узнать, продукт который мы приобретаем с ГМО - компонентами или без? Как проверить?

- Есть линии ГМО, которые разрешены на нашей территории. Это и семена, и продукты. Кстати, надо сказать, что если растения, содержащие ГМО не должны реализовываться на территории нашей страны, то продукция, которая от них получена, имеет разрешение на реализацию. Это парадоксы законодательства, но, тем не менее, на этикетке должно быть написано, что «Продукт на содержит ГМО». В нашей лаборатории мы способны определить, есть ли в продукте ГМО. Так как мы имеем все необходимые аккредитации.

- Задачи по увеличению экспорта агропромышленного производства поставлены в каждом регионе страны. Чтобы выполнить качественно и в срок, какие условия необходимо выполнить с точки зрения ветеринарного и фито надзора?

- Прежде всего, хозяйство само должно быть заинтересовано. На сегодняшний момент на рынках любая продукция есть. Надо завоевать рынок, чтобы ваша продукция была востребована. Если этого вы не достигнете, то задачу по экспорту этой продукции вы не выполните. Мало того, каждое хозяйство, которое заинтересовано в экспортных поставках продуктов, должно быть внесено в список экспортных предприятий, которые экспортируют свою продукцию. И, на каждое это предприятие, должна быть своя история. Это где предприятие производит свою продукцию, из чего производит, как государство контролирует его продукцию, насколько часто само предприятие контролирует продукцию на обеспечение требований экспорта продукции. Потому что есть страны, которые по одним параметрам могут импортировать в свою страну, и есть страны, которые запрещают использовать те или иные продукты с разными технологиями их выращивания и производства. Вот эти тонкости наши товаропроизводители должны знать.

- На что еще следует обратить внимание товаропроизводителей?

- Я хотел обратить особое внимание, на то, что сейчас на рынке появились сертификаты (видео здесь), которые якобы дают возможность на реализацию продукции в Китае или Японии. Но, обратите внимание, что настоящая, реальная цена этого «сертификата», который продается за несколько десятков тысяч рублей - 80 копеек. Почему? Потому что этот «сертификат» никакого права не дает обладателю, на поставки той продукции в те страны, которые указаны в нем. Это чистое надувательство нашего товаропроизводителя.

- Как определить подделку?

- Во-первых, это должен определить специалист, разбирающийся в законодательстве той страны, куда предоставляется возможность поставки. Мало того, я бы глубоко уделил внимание, рекомендовал лицу, которое будет координировать наших экспортеров, для поставки продукции в ту или иную страну. Конечно, Азия и Китай, это те территории, на которых наша продукция максимально востребована. Это кропотливая и под четким руководством областного масштаба координация. Потому что один товаропроизводитель не выйдет на рынок и не выполнит задач, которые ставятся Президентом России, и губернатором Нижегородской области по удвоению поставок агропромышленной продукции. Без качественного продукта, выходить на экспорт бесполезно. А для того, чтобы показать, что продукт качественный, надо знать историю предприятия и самого продукта. Это все сейчас электронно доступно. Любой потенциальный покупатель может зайти и проверить те системы, которые сейчас открыты в Россельхознадзоре, в ФГБУ «Нижегородском референтном центре Россельхознадзора», и посмотреть, насколько контролируемый продукт, из чего состоит, и как проверяется на качество и обеспечение безопасности.

- Сейчас на так называемых «рыночных развалах», уже продают рассаду, как не ошибиться в выборе?

- Прежде всего, качество материала, которое вы приобретаете. Обязательное условие, чтобы приживаемость была очень высокая – это закрытая корневая система. Не то, чтобы куст есть, видно корневую систему, нет. Она должна быть закрытой, в пакете, где видно слой почвы, в которой в дальнейшем будет произрастать растение после пересадки в грунт. Мало того, сейчас продается и так, на упаковке написано «Хладостойкий абрикос», а по идее, на самом деле это – персик. То есть цвет штампа один и тот же, но по остальным признакам – это персик. То есть уже покупателя так сказать «надувают». Или продают посадочный материал, в котором уже набухают почки. Уверяю вас, это посадочный материал прибыл с юга. Потому что там весна начинается раньше, и растение уже открыло почки, начало свою жизнедеятельность, рост. Такое уже брать нельзя. Это значит, что растение данное – южное, не адаптировано под наши условия, выращено не в наших питомниках, адаптированных по Нижегородской области. Однолетки продают за двухлетки. Тоже выращенные на юге области. Посадочный материал, выращенный в наших условиях, Нижегородской области, он высотой не больше метра, а на рынках стоят рассады высотой 2 метра. Это говорит о том, что они привезены с юга области, но наши покупатели «клюют» на высоту растений. Этого делать не стоит.

Ссылка на интервью: NewsRoom24

Ссылка на видео: Россия ГТРК "Нижний Новгород"

 

 

Правительство Нижегородской областиМинсельхоз РоссииРоссельхознадзор - федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзоруУправление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Нижегородской области и Республике Марий ЭлДепартамент Росприроднадзора по ПФОПредставительство Президента РФ в ПФОПравительство Нижегородской областиПравительство Нижегородской областиПравительство Нижегородской областиПравительство Нижегородской областиПравительство Нижегородской области
Created by GraphitPowered by TreeGraph