603107, Россия, Нижний Новгород, проспект Гагарина, 97 тел./факс +7 (831) 466-40-78 Эл.почта: info@refcenter-pfo.ru
ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора»
Структурные подразделения

Календарь событий
Новости

11.01.2019ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» подтвердил свою компетентность

ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» подтвердил свою компетентность .
Новости
22.03.2019 12:00:00
Информационная система «Меркурий» помогла выявить опасную для здоровья сметану и колбасу в Санкт-Петербурге

22.03.2019 12:00:00Информационная система «Меркурий» помогла выявить опасную для здоровья сметану и колбасу в Санкт-Петербурге

Проанализировав данные в информационной системе «Меркурий», Управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям подтвердило факт оформления предприятием Санкт-Петербурга электронных ветеринарных сопроводительных документов на мясные и колбасные изделия с истекшим сроком годности.

В рамках внеплановой проверки Управление Россельхознадзора совместно с сотрудниками Прокуратуры Санкт-Петербурга на складе пищевой продукции, расположенном в Колпинском районе города, обнаружило обезличенную продукцию и товары с истекшим сроком годности.

2,1 т молочной продукции (предположительно сметаны) в паллетах хранились без нанесенной на корпус тары информации и маркировочных этикеток. Кроме того, на складе сотрудники ведомства нашли около 650 кг мясных и колбасных изделий, срок годности которых истек год назад.

В настоящий момент продукция помещена на изолированное хранение до принятия мер органами Прокуратуры.

Выявленный факт подтверждает эффективность существующей системы прослеживаемости продукции в ФГИС «Меркурий» и необходимость грамотной работы в системе в целях противодействия обороту потенциально небезопасных пищевых продуктов. 

Версия для печати

22.03.2019 12:00:00
О внесении изменений в Решение по регионализации

22.03.2019 12:00:00О внесении изменений в Решение по регионализации

Вниманию хозяйствующих субъектов,

осуществляющих оборот подконтрольных товаров,

Руководителей и специалистов

ветеринарных служб

субъектов Российской Федерации 

В Решение о регионализации внесены изменения, заключающиеся в следующем.

По предложениям госветслужбы Кемеровской области, которая представила необходимую доказательную базу, проведена регионализация по варроатозу внутри этого субъекта Российской Федерации.

По предложениям госветслужбы Ульяновской области, которая представила необходимую доказательную базу, изменены статусы туберкулезу крупного рогатого скота и гриппу птиц. 

По предложениям госветслужбы Ростовской области, которая представила необходимую доказательную базу, изменены статусы по сибирской язве и лептоспирозу крупного рогатого скота. 

По предложениям госветслужбы Орловской области, которая представила необходимую доказательную базу, изменены статусы Ливенского района и города Ливны по африканской чуме свиней. 

По предложениям госветслужбы Удмуртской Республики, которая представила необходимую доказательную базу, проведена регионализация по заразному узелковому дерматиту крупного рогатого скота внутри этого субъекта Российской Федерации.

В связи с регистрацией болезни Ньюкасла изменен статус Чеченской Республики по указанной болезни.

В связи с регистрацией европейского гнильца пчел изменен статус Удмуртской Республики по указанной болезни.

С наилучшими пожеланиями,

Н. Власов

Версия для печати

22.03.2019 12:00:00
Делегация Россельхознадзора посетит Саудовскую Аравию

22.03.2019 12:00:00Делегация Россельхознадзора посетит Саудовскую Аравию

В соответствии с ранее достигнутыми договоренностями по итогам состоявшегося в апреле 2018 года визита делегации  Саудовской зерновой организации (SAGO)  российской стороной в конце 2018 года были направлены образцы пробных партий пшеницы с разной степенью повреждения зерна клопом-черепашкой. Продукция была направлена для проведения повторного эксперимента по выпечке хлеба совместно с российской стороной и проверки сохранности российского зерна в условиях климата Саудовской Аравии.

Зерно на протяжении трех месяцев находилось на хранении в естественных для страны-импортера условиях, с соблюдением норм по температуре и влажности.

В марте 2019 года представители SAGO пригласили российских специалистов  посетить Саудовскую Аравию для ознакомления с методами исследований, применяемыми в Королевстве Саудовская Аравия, для проведения совместных исследований на соответствие продукции требованиям страны-импортера, а также для размола и пробной выпечки муки из российского зерна.

Визит российских специалистов запланирован на апрель 2019 года. 

Версия для печати

21.03.2019 12:00:00
Россельхознадзор запретил ввоз турецких яблок в Россию через Беларусь

21.03.2019 12:00:00Россельхознадзор запретил ввоз турецких яблок в Россию через Беларусь

В связи с высокими рисками ввоза на территорию России транзитом через Беларусь «санкционной» продукции под видом продукции, произведенной в Турции, Россельхознадзором принял решение  с 22.03.2019 года запретить реэкспорт свежих яблок, происхождением Турецкая Республика, из Республики Беларусь.

Решения принято в связи со сложившейся ситуацией с поставками в Россию плодоовощной продукции из Республики Беларусь,  в отношении которой  Указом Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 г. № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» установлены ограничения на ввоз на территорию Российской Федерации.

Россельхознадзор неоднократно обращал внимание белорусских коллег на необходимость проведения мероприятий по подтверждению страны происхождения продукции третьих стран, растаможенной в Республике Беларусь и сертифицируемой для реэкспорта в Российскую Федерацию.

Однако, случаи ввоза продукции из Республики Беларусь в сопровождении реэкспортных фитосанитарных сертификатов с недостоверными сведениями о стране происхождения продолжаются.

Так, в марте  текущего года отмечено резкое увеличение поставок на территорию Российской Федерации свежих яблок, которые, согласно документам, были произведены в Турции. Продукция также сопровождалась  реэкспортными фитосанитарными сертификатами, выданными белорусской стороной. При этом отмечалось нелогичное логистическое передвижение продукции, которая вместо того, чтобы напрямую из Турции поступить в порт Новороссийска, проделала следующий маршрут: Турция – Латвия – Беларусь – Россия. 

Указанное вызывает у Россельхознадзора сомнение в легальности таких поставок и недоверие данным, указанным в белорусских реэкспортных сертификатах.

 

Версия для печати

21.03.2019 12:00:00
Россельхознадзор вводит временные ограничения на ввоз мясокостной муки из целого ряда стран

21.03.2019 12:00:00Россельхознадзор вводит временные ограничения на ввоз мясокостной муки из целого ряда стран

В настоящее время Российская Федерация находится в процессе получения официального статуса Международного эпизоотического бюро (далее – МЭБ), как страны с контролируемым риском по губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота. Получение такого статуса позволит России расширить экспортные возможности в части диверсификации как рынков, так и видов экспортируемой продукции. 

Одним из ключевых условий получения такого статуса является запрет на ввоз в страну (в данном случае в Россию) мясокостной муки и белковых брикетов из жвачных, а также любых других товаров, имеющих в своем составе данный компонент из стран, не имеющих официального статуса Международного эпизоотического бюро по указанному заболеванию. 

На основании изложенного, а также в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 24.03.2006 № 159 «О применении ветеринарных мер при ввозе живых животных и продукции животного происхождения в Российскую Федерацию», Россельхознадзор с 25 марта 2019 года вводит временные ограничения на ввоз мясокостной муки и белковых брикетов из жвачных, а также товаров имеющих в своем составе данный компонент, из стран не имеющих официального статуса МЭБ по губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота. 

Перечень стран с официальным статусом МЭБ по губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота, из которых возможны поставки указанной продукции размещен на официальном сайте МЭБ (http://www.oie.int/animal-health-in-the-world/official-disease-status/bse/list-of-bse-risk-status/). Соответственно, из стран, которые в этом списке не обозначены, ввоз указанной продукции будет запрещен.  

Стоит отметить, что в связи с отсутствием в законодательстве Евразийского экономического союза и Российской Федерации законодательной нормы в отношении производства, оборота и использования кормов для животных, в том числе содержащих в своем составе компоненты животного происхождения, вводимый Россельхознадзором запрет коснется и стран ЕАЭС. 

Ввоз мясокостной муки и белковых брикетов из жвачных, а также товаров, имеющих в своем составе данный компонент из стран с официальным статусом МЭБ по губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота, должен осуществляться при условии выполнения требований приказа Минсельхоза России от 10.09.2008 № 425. 

Ввозимые корма и кормовые добавки для животных, в том числе содержащих в своем составе компоненты животного происхождения и сырье используемое при их производстве из стран, не имеющих официального статуса МЭБ по губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота, подлежат исследованию на наличие в них белков жвачных и плотоядных (за исключением молочных).
 

Версия для печати

21.03.2019 12:00:00
Комментарий Россельхознадзора относительно появившейся информации в СМИ о снятии запрета на ввоз животных из стран Евросоюза

21.03.2019 12:00:00Комментарий Россельхознадзора относительно появившейся информации в СМИ о снятии запрета на ввоз животных из стран Евросоюза

В связи с появившейся в ряде СМИ информации под заголовками "Россельхознадзор снял запрет на поставки рогатого скота из ЕС" Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору считает целесообразным дать разъяснения.
Так, Россельхознадзор сообщает, что указанием от 20 марта 2019 года № ФС-НВ-7/7023 было отменено действие указания от  2 марта 2012 года № ФС-ЕН-7/2793, которым были введены ограничения в отношении поставок в Российскую Федерацию из Европейского союза живых животных (крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот и свиньи) в связи с нарушением требований сертификации.
Ввиду вышеизложенного информируем о том, что данные меры не распространяются на иные запреты в отношении ввоза живых животных из ЕС, введенные, к примеру, по причине неблагополучных эпизоотических ситуаций на территории стран-членов ЕС.
С действующими ограничениями можно ознакомиться по ссылке http://www.fsvps.ru/fsvps/laws/class/7 

Версия для печати

21.03.2019 12:00:00
Анонс предстоящей встречи Сергея Данкверта с заместителем Министра сельского хозяйства Республики Беларусь, директором Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Иваном Смильгинем

21.03.2019 12:00:00Анонс предстоящей встречи Сергея Данкверта с заместителем Министра сельского хозяйства Республики Беларусь, директором Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Иваном Смильгинем

Встреча Главы Россельхознадзора Сергея Данкверта с заместителем Министра сельского хозяйства Республики Беларусь, директором Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Иваном Смильгинем состоится 28 марта. 

В ходе встречи стороны обсудят вопросы взаимных поставок животноводческой продукции.  

Версия для печати

21.03.2019 12:00:00
Национальное агентство продовольствия Министерства сельского хозяйства Грузии посетит Россию с целью проведения инспекции отечественной системы ветеринарного надзора

21.03.2019 12:00:00Национальное агентство продовольствия Министерства сельского хозяйства Грузии посетит Россию с целью проведения инспекции отечественной системы ветеринарного надзора

В настоящее время Россельхознадзор продолжает проводить активную работу по доступу российской животноводческой продукции на рынки третьих стран. В рамках приоритетного проекта «Экспорт продукции АПК» и с целью получения права допуска отечественных продуктов в другие государства Россельхознадзор организует визиты зарубежных коллег в Россию.

В конце апреля 2019 года представители Национального агентства продовольствия Министерства сельского хозяйства Грузии приедут в Россию с целью проведения инспекции отечественной системы ветеринарного надзора и работы предприятий по производству продукции животного происхождения.

 

 

Версия для печати

Правительство Нижегородской областиМинсельхоз РоссииРоссельхознадзор - федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзоруУправление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Нижегородской области и Республике Марий ЭлДепартамент Росприроднадзора по ПФОПредставительство Президента РФ в ПФОПравительство Нижегородской областиПравительство Нижегородской областиПравительство Нижегородской областиПравительство Нижегородской областиПравительство Нижегородской области
Created by GraphitPowered by TreeGraph