603107, Россия, Нижний Новгород, проспект Гагарина, 97 тел./факс +7 (831) 466-40-78 Эл.почта: info@refcenter-pfo.ru
ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора»
Структурные подразделения

Календарь событий
СМИ о нас

29.10.2018Признаки бурой гнили картофеля

В связи с возросшими объемами поступления импортного продовольственного и семенного картофеля существует опасность завоза на территорию Российской Федерации карантинного объекта – бурой бактериальной гнили.

Первые признаки заболевания проявляются в фазе цветения - начала формирования клубней. Вследствие закупорки водопроводящих сосудов массой движущихся бактерий происходит быстрое увядание и гибель стеблей картофеля, а иногда и всего растения. Увядшие листья желтеют и сморщиваются, стебли буреют, поникают, а нижняя прикорневая часть их размягчается и загнивает или засыхает, расщепляясь вдоль.

Пораженные сосуды окрашиваются в коричневый или бурый цвет, что вызывает образование темно-коричневого кольца на срезах стебля. При надавливании из стебля выделяется грязно-белая или коричневая слизь. Из стеблей бактерии проникают в клубни картофеля, и происходит размягчение его сосудистого кольца. При надавливании из клубня выступают капельки грязно-белой слизи.

Поражённые клубни картофеля непригодны для употребления в пищу. При благоприятных условиях уже в поле, а чаще в период хранения они полностью сгнивают, хотя корковый слои длительное время остается не разрушенным. Разлагаясь, больные клубни заражают почву, что приводит к выводу земель из использования Возбудитель бурой гнили может находится и на растительных остатках, сорняках семейства пасленовых. Для предотвращения распространения бурой гнили необходимо раннее выявление болезни и соблюдения карантинных фитосанитарных мер.

 

 

 

 Анна ЛЕБЕДЕВА,

ведущий агроном

ФГБУ «Нижегородский референтный

центр Россельхознадзора»

Источник: газета «Уренские вести»

№79 (13199), 23 октября 2018 года

www.uren-vesti.ru

   

 

 

Правительство Нижегородской областиМинсельхоз РоссииРоссельхознадзор - федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзоруУправление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Нижегородской области и Республике Марий ЭлДепартамент Росприроднадзора по ПФОПредставительство Президента РФ в ПФОПравительство Нижегородской областиПравительство Нижегородской областиПравительство Нижегородской областиПравительство Нижегородской областиПравительство Нижегородской области
Created by GraphitPowered by TreeGraph