603107, Россия, Нижний Новгород, проспект Гагарина, 97 тел./факс +7 (831) 466-40-78 Эл.почта: info@refcenter-pfo.ru
ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора»
Сегодня: понедельник, 22 января 2018, 18:54
Структурные подразделения

Календарь событий
СМИ о нас

Мышевидные грызуны

МЫШЕВИДНЫЕ ГРЫЗУНЫ

Из многочисленного семейства мышевидных грызунов наибольший вред хлебным запасом наносят серая и чёрная крысы, домовая мышь.

Серая крыса распространена повсеместно. Обычно она свивает себе гнёзда в малодоступных местах, зернохранилищах, подвалах, местах свалки мусора, питается самой разнообразной пищей: хлебом, мясом, зерном. Очень прожорлива, в день может съесть до 60 г зерна и столько же испортить. Размножается круглый год и очень плодовита. Чёрная крыса по образу жизни и причиняемому вреду сходна с серой крысой, но менее плодовита. Домовая мышь внешне похожа на серую крысу, но гораздо меньших размеров. Особенностью мышей является способность массово переселяться в другие, более благоприятные для поиска пищи места. Домовая мышь плодовитее крыс. Самка в год может давать 8 – 10 помётов по 8 детёнышей в каждом.

В сентябре – октябре тёплая с дождями погода и обилие корма создали благоприятные условия для размножения грызунов. С наступлением холодов грызуны перебираются в более тёплые места – в отапливаемые помещения, подвалы. Основной метод борьбы – истребление грызунов химическими  и механическими способами. Механический способ борьбы предусматривает вылов их и уничтожение при помощи капканов и ловушек. Химическая промышленность поставляет на рынки огромное количество ядохимикатов в виде порошков, гелей, паст, жидких растворов. Применяя химические отравляющие вещества, необходимо быть предельно аккуратным, так как они уничтожают не только мышей, но также влияют на здоровье хозяев дома. Наиболее эффективными препаратами являются «Шторм», «Крысиная смерть». Они вызывают у вредителя удушье, он выходит из своего жилища на открытое пространство, где и погибает.

Борьба с грызунами успешна там, где она проводится систематически.

Анна ЛЕБЕДЕВА, ведущий агроном

 ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора»

 

Источник: газета «Уренские ВЕСТИ» № 86 (13107) 14 ноября 2017 года.

 

 

C:\Users\KTL-34A\Desktop\0001.jpg

Минсельхоз РоссииРоссельхознадзор - федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзоруУправление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Нижегородской области и Республике Марий ЭлДепартамент Росприроднадзора по ПФОПредставительство Президента РФ в ПФОПравительство Нижегородской областиПравительство Нижегородской областиПравительство Нижегородской областиПравительство Нижегородской области
Created by GraphitPowered by TreeGraph