603107, Россия, Нижний Новгород, проспект Гагарина, 97 тел./факс +7 (831) 466-40-78 Эл.почта: info@refcenter-pfo.ru
ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора»
Структурные подразделения

Календарь событий
СМИ о нас

«лечим» картофель

 

«лечим» картофель

В Уренском районе на приусадебных участках достаточно распространенным заболеванием является картофельная нематода. Золотистая цистообразующая нематода-опасный вредитель, вызывающий заболевание (глободероз) у растений из семейства паслёновых (картофель, томат, перец).

Золотистая цистообразующая нематода особенно вредоносна на приусадебных участках, где выращивается картофель несколько лет подряд. Потери урожая могут достигнуть до 30%. Нематода паразитирует на корнях и клубнях картофеля. Это микроскопический червь длиной от 0,5 до 2 мм. Молодые самки имеют белый цвет, затем желтеют, впоследствии превращаясь в цисты, становятся коричневыми или тёмно-бурыми. Цисты способны сохранять жизнеспособность более 10 лет, что затрудняет меры борьбы с вредителем. Больные растения отстают в росте, образуют хилые стебли, листья преждевременно начинают желтеть. В результате питания личинок нематоды корневая система становится мочковатой с множеством мелких корешков, образуются мелкие клубни, либо клубни отсутствуют совсем. Снизить вредоносность возможно при строгом соблюдении правил карантина. В первую очередь необходимо брать только качественный посадочный материал. Картофель с поражённых участков можно использовать в продовольственных целях или на переработку, но запрещено сажать и вывозить в другие районы. В качестве посадочного материала рекомендуется использовать нематодоустойчевые сорта картофеля: «Ред Скарлет», «Гала», «Сантэ».  Для повышения иммунитета также рекомендуется внесение органических удобрений (перепревший навоз, компост) минеральных удобрений,  древесной золы. Химическим средством защиты от нематоды является «Нематицид», который равномерно вносится в почву за 2-3 недели до посадки картофеля.

C:\Users\KTL-34A\Desktop\0001.jpg

Анна ЛЕБЕДЕВА, ведущий агроном ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора»

Правительство Нижегородской областиМинсельхоз РоссииРоссельхознадзор - федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзоруУправление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Нижегородской области и Республике Марий ЭлДепартамент Росприроднадзора по ПФОПредставительство Президента РФ в ПФОПравительство Нижегородской областиПравительство Нижегородской областиПравительство Нижегородской областиПравительство Нижегородской областиПравительство Нижегородской областиПравительство Нижегородской области
Created by GraphitPowered by TreeGraph