603107, Россия, Нижний Новгород, проспект Гагарина, 97 тел./факс +7 (831) 466-40-78 Эл.почта: info@refcenter-pfo.ru
ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора»
Сегодня: среда, 20 сентября 2017, 19:40
Структурные подразделения

Календарь событий
СМИ о нас

Медведка и картофельная нематода

Медведка? Хорошо, что не медведь

Как избавиться о т медведки?

Пиво, цветы, и на кол!

Осенью на участке делают ловчие ямы глубиной до 40 см. Заполняют их навозом, перемешанным с соломой. Это лучшее место для зимовки медведок. Когда ударят морозы, выкапывают навоз и разбрасывают по участку, чтобы насекомые вымерзли. В бутылки (1,5-2,0 л.) налить 50-100 г пива, завязать горлышко марлей и закопать в землю под углом в 45 градусов так, чтобы горлышко было на 3-4 см от поверхности (его тоже присыпать землей или накрыть тряпкой, фанеркой). Медведки, эти пивные алкоголики, прогрызают марлю и за две недели их набирается полная бутылка (за сутки 4-5 насекомых). Потом пиво надо поменять.

Медведка не выносит запаха хвои (а может, не запах, а что-то другое отпугивает насекомое). Зная это, многие огородники рассыпают игольник на своих участках и перекапывают его. Точно так же от медведки можно избавиться, высаживая в междурядья бархатцы. Медведка не любит присутствия хризантем. Осенью, после окончания цветения, срезать стебли, связать из них небольшие снопики и развесить сушиться. А по весне измельчить и заложить в почву. Глубокое систематическое рыхление почвы и междурядий приводит к частичной гибели взрослых особей и кладок яиц. Осина и ольха отпугивает медведку: натесать осиновых, ольховых кольев длиной 25-30 см и толщиной 2-4 см, но обязательно на кольях должна оставаться кора. Можно использовать осиновые ветки той же толщины. Воткнуть на всю длину колья в местах расселения медведки с интервалом 1-2 метра. Медведка уйдёт. Для защиты от медведок на огородах даже строят вертушки. Их сооружают из старых трехметровых труб, к верхней части которых прикрепляют металлические пропеллеры. Эти вертушки при вращении создают много шума, который отпугивает насекомых. Весной на землю кладут куски картона, фанеры, доски. Вскоре подними непременно окажутся вредители. Нужно налить в ведро воды, добавить в него керосина. Собранных под укрытиями медведок бросают в это ведро. Такие же ловушки можно устраивать и летом на ездовых дорожках. Капнуть в норку 2-3 капли нерафинированного растительного масла и влить 1 -2 литра воды через несколько минут вредитель погибнет или выйдет на поверхность и его можно будет уничтожить. Песок пропитанный керосином отпугивает вредителя. Огородники утверждают, что медведки не выносят прикосновений к толченой яичной скорлупе, которой нужно мульчировать почву вокруг растений. Особенно хорош этот метод для охраны только что высаженной рассады.

Дустом их, дустом!

Для защиты картофеля, а также капусты и томатов, можно использовать препараты медведтокс-г (1 сотка - 300 г), Актара - ВДГ. Препарат вносят в борозды (3-4 см в глубину) между грядками или по периметру, после чего борозду присыпают землей, поливают после посадки рассады или клубней, Суспензия Престиж 290 КС (из расчета Юл 100 мл), также способна помочь в борьбе с медведкой. Время замачивания растений от 6 до 8 часов. Использовать препарат можно и непосредственно на грядках, сделав бороздки до 3-5 см в глубину, в которые раскладываются  гранулы с расстоянием в 20-30 см друг от друга. Не забываем про земляное прикрытие. Если медведки сменили дислокацию и гранулы оказались не нужными, выкапывать их не следует, они самостоятельно растворяться со временем от поливов, не причиняя вреда. Если есть уверенность в появлении медведок, повторите процесс через 2 недели, когда появится новое потомство вредителей. Уничтожение вредителя на огороде должно осуществляться комплексно с использованием различных рецептов одновременно, только в таком случае можно избавиться от медведки.

 

Как бороться с картофельной нематодой?

Вредителе картофеля - колорадском жуке - знают все селяне и дачники, а вот об опаснейшей золотистой картофельной нематоде известно пока немногим, хотя вред от нее будет не меньший, если не принимать защитных мер.

ЗОЛОТИСТАЯ КАРТОФЕЛЬНАЯ НЕМАТОДА – микроскопический червь, живет и развивается в почве и на корнях растения- хозяина. Она попала в Европу из Южной Америки с импортированным оттуда картофелем. Появившись в 1913 году в Германии, быстро распространилась везде, где выращивают и употребляют в пищу этот корнеплод.

В неблагоприятный период вредитель сохраняется в стадии цисты долгие годы. Весной, при наступлении тепла и достаточной влажности, а также под влиянием веществ, выделяемых корнями картофеля, из цист выходят до 200 личинок. Они прикрепляются к корням картофеля и питаются их соком, приобретая шаровидную форму около 1 мм в диаметре. Ко времени уборки картофеля созревшие цисты легко стряхиваются с корней и заполняют в основном пахотный слой. Внешние признаки поражения растений золотистой картофельной нематодой можно наблюдать вскоре после появления всходов. Проявление болезни носит очаговый характер, проявляясь в виде плешин из сильно угнетенных кустов, отстающих в росте, с немногочисленными хилыми стеблями, которые начинают преждевременно желтеть. Цветение, как правило, отсутствует или очень скудное. Число клубней резко снижается. Они мелкие (15-45 г), а при сильном поражении нематодой, клубнеобразования не происходит, образуется только масса мелких мочковатых корней. 

Распространение золотистой картофельной нематоды происходит при переносе цист нематоды с почвой, орудиями труда, посадочным материалом, дождевыми водами, ветром. Картофельная нематода особенно вредоносна на приусадебных, частных посадках, где картофель выращивается бессменно на протяжении ряда лет.

Меры борьбы. До посадки картофеля в прошлогодние очаги заражения вносят мочевину, затем проливают настоем ростков картофеля: 1 кг ростков пропускают через мясорубку и заливают 10 л воды (расход на 100 м2). Это стимулирует выход личинок из цист и их гибель. Во время посадки в лунку вносят 2-3 горсти перепревшего навоза или компоста, одну горсть золы, одну столовую ложку порошка птичьего помета. Все это присыпают почвой и высаживают клубень ростком кверху. Сразу после посадки картофеля вносят в почву жидкий куриный помет от 4 до 10 л на 1 м2 (при разведении 1:10 или 1:20). Раствор уничтожает до 90% личинок. При окучивании вносят минеральные удобрения в междурядья, отступив 5-6 см от стеблей, а затем заделывают. Для подкормок картофеля хорошо использовать свежий и сушеный куриный помет, коровяк, жидкий навоз. При этом сырой помет и коровяк разбавляют водой 1:10, настаивают 5-7 дней, сушеный помет настаивают 2-3 дня при соотношении 1:30. Подкормку проводят по сырой почве после дождя или полива. После уборки вносят известь, равномерно разбросав, а при перекопке - заделывают в почву. При повышенной кислотности почвы вредоносность заболевания усиливается. Вносите перепревший навоз, компост, другую органику. Применение не перепревшего навоза недопустимо, так как может оказывать токсическое действие на корневую систему, способствует заражению почвы сорняками.

Подготовила Н. ЛУКАШОВА, ведущий агроном лаборатории фитосанитарных экспертиз и исследований Нижегородского референтного центра Россельхознадзора

Минсельхоз РоссииРоссельхознадзор - федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзоруУправление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Нижегородской области и Республике Марий ЭлДепартамент Росприроднадзора по ПФОПредставительство Президента РФ в ПФОПравительство Нижегородской областиПравительство Нижегородской области
Created by GraphitPowered by TreeGraph