603107, Россия, Нижний Новгород, проспект Гагарина, 97 тел./факс +7 (831) 466-40-78 Эл.почта: info@refcenter-pfo.ru
ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора»
Сегодня: воскресенье, 24 сентября 2017, 01:01
Структурные подразделения

Календарь событий
СМИ о нас

Боремся с медведкой

Медведка – это большое, мигрирующее насекомое, которое вредит практически всем растениям, пожирая не только побеги и плоды, но и корневую систему.

Вредитель может снижать урожайность посевов до устрашающих показателей. Самки медведки очень плодовиты.

Одна самка может отложить до 300 яиц, а через три недели вылупляются бескрылые личинки. Как бороться с медведкой? Рано весной просматриваем все навозные кучи, теплицы, парники, ворошим вилами, собираем вредителя. По участку раскладываем свежий навоз кучками, медведка обязательно туда забирается и откладывает яйца. Через две недели ловушки просматриваем и уничтожаем личинки и яйца вредителя. Медведку можно вылавливать во вкопанную на уровне земли различную посуду, наполненную водой так, чтобы она не доходила до краев на 6 – 8 см. Медведка не переносит вещества, которые выделяют чеснок, бархатцы, хризантемы. Также не любит шелуху лука, яичную скорлупу. Низкорослые бархатцы высаживайте на грядках с овощами. Луковую шелуху, яичную скорлупу раскладывайте в лунки, чтобы предотвратить повреждение растений вредителем. Многие огородники применяют против медведки отравленные приманки: 1 стакан любого зерна, а лучше пшеницы, отварить до мягкости, добавить 2 – 3 ложки нерафинированного подсолнечного масла, 1 – 2 ложки карбофоса 500 КС. Приготовленную таким образом приманку раскладывают в лунки при высадке растений.

Анна ЛЕБЕДЕВА, ведущий

агроном ФГБУ «Нижегород-

ский референтный центр

Россельхознадзора»

Минсельхоз РоссииРоссельхознадзор - федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзоруУправление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Нижегородской области и Республике Марий ЭлДепартамент Росприроднадзора по ПФОПредставительство Президента РФ в ПФОПравительство Нижегородской областиПравительство Нижегородской области
Created by GraphitPowered by TreeGraph