603107, Россия, Нижний Новгород, проспект Гагарина, 97 тел./факс +7 (831) 466-40-78 Эл.почта: info@refcenter-pfo.ru
ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора»
Сегодня: понедельник, 20 ноября 2017, 07:01
Структурные подразделения

Календарь событий
СМИ о нас

Выращиваем томаты

Выращиваем томаты

Выращивание рассады всегда начинается с выбора семян. Сортов томатов на рынке великое множество. Лучше использовать гибридные сорта томатов, так как они считаются более качественным материалом, демонстрируют лучшую урожайность, устойчивость к заболеваниям, быстрее вызревают, что для нашей зоны рискованного земледелия является неоспоримым плюсом.

Если выращивание рассады планируется из семян со своего огорода, необходимо провести их обеззараживание в слабом растворе марганцовки в течение 20 минут, после чего дважды промыть водой. Свежие семена известных производителей в такой процедуре не нуждаются. Затем семена нужно выложить на мокрую ткань, поставить в теплое место и следить затем, что бы ткань всегда оставалась влажной. Через 2-3 дня посадочный материал готов.

Почва для томатов должна быть рыхлой. Лучше всего использовать почвенную смесь для овощей, приобретенную в магазине. Подойдут также кокосовый субстрат и торфяные таблетки. В увлажненные лунки глубиной 1-1,15 см кладем по 1-2 семени (расстояние между лунками 3-5 см), сверху присыпаем землей и немного утрамбовываем. Посадки до появления ростков накрываем полиэтиленом или стеклом и ставим в теплое место. Всходы появляются на 4-7 день. Выращивание рассады томатов невозможно без хорошей освещенности. Поэтому после появления всходов емкости с рассадой ставят на самый светлый подоконник. Оптимальная температура воздуха должна быть не ниже + 22 градусов. Не забывайте поливать нежные росточки, но не переувлажняйте почву. К пересадке томатов приступаем примерно через 3 недели после посева, в период появления двух настоящих листочков. Если рассада выращивается в торфяных таблетках, пикировать ее нет необходимости. Таблетки с саженцами просто помещают в емкости и засыпают грунтом.

Анна ЛЕБЕДЕВА, ведущий

Агроном ФГБУ «Нижегородский

референтный центр

Россельхознадзора»

 

Минсельхоз РоссииРоссельхознадзор - федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзоруУправление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Нижегородской области и Республике Марий ЭлДепартамент Росприроднадзора по ПФОПредставительство Президента РФ в ПФОПравительство Нижегородской областиПравительство Нижегородской областиПравительство Нижегородской области
Created by GraphitPowered by TreeGraph