603107, Россия, Нижний Новгород, проспект Гагарина, 97 тел./факс +7 (831) 466-40-78 Эл.почта: info@refcenter-pfo.ru
ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора»
Сегодня: понедельник, 20 ноября 2017, 07:05
Структурные подразделения

Календарь событий
СМИ о нас

Куда делась ГОСТовская колбаса?

В последнее время как компетентные органы, так и потребители стали обращать внимание на факты появления на прилавках фальсифицированных продуктов питания и других товаров. Также имеет место подмена одного товара аналогичным, но другого происхождения (в том числе и путем «переклеивания» этикеток). Например, жирнокислотный состав натурального коровьего масла (так на этикетке) может содержать кроме молочного жира растительный. Вместо мандаринов из Абхазии продаются китайские мандарины, вместо саженцев яблони вам могут продать какой-нибудь непонятный прутик, вместо семя томатов в пакетике вы находите только мусор. Можно приводить примеры долго.
Полет фантазии
Бытует мнение, что причиной тому является снижение, точнее, изменение структуры контроля и надзора за продукцией (можно назвать это административными барьерами). Цель подобных изменений- ускорить развитие бизнеса, в первую очередь малого, освободить его от многих ненужных процедур. Вместо обязательной сертификации продукции на соответствие Государственным стандартам введено обязательно декларирование безопасности продукции на соответствие Техническим регламентам ЕВРАЗЭС. Процедура заключается в том, что производитель заявляет (декларирует), что его продукция безопасна для здоровья человека и регистрирует декларацию в любом органе по сертификации продукции( услуг) или другой аккредитованной Федеральной службой по аккредитации (Росаккредитацией) для проведения такой работы организации. Это вопрос, а также качество продовольственного сырья, посадочного материала сельскохозяйственных растений, продукции животного и растительного происхождения в Нижегородской области мы обсуждает с исполняющим обязанности руководителя ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» Андреем Леонидовичем Новосадовым.
-Следует отметить, что при регистрации декларации о соответствии эксперты внимательно смотрят на состав заявленного продукта. Причем наличие у заявителя ГОСТа, технических условий (ТУ) или технологической инструкции (ТИ) обязательна. Кроме того, регистрация декларации невозможна без предоставления протокола испытаний продукции по показателям безопасности.
Многие считают, что отмена обязательных требований Государственных стандартов (ГОСТов) и замена их Техническими условиями (ТУ) и другими аналогичными нормативными документами пагубно отразилась на качестве товаров. Могу сказать, что ГОСТы никто не отменял. Более того, в настоящее время ведется большая работа по замене устаревших стандартов, актуализация существующих НД и тд. Издаются новые ГОСТы, устанавливающие общие технические требования (общие технические условия) к продукции или группам продукции, что значительно повышает качество ТУ, создаваемых на основе подобных документов.
Проблема заключается в том, что снизился контроль качества продукции. Качество продукции перестало быть выгодным производителям, т.к. фальсификация направленна исключительно на снижение себестоимости продукции и получение дополнительной прибыли за счет подмены компонентов, замены одного товара другим и т.п. Примеры можно приводить до бесконечности. Фантазия производителей безгранична. Да и химики предлагают все больше заменителей, порой не отличимых от натуральных продуктов.
Отслеживанием по направлениям
В рамках осуществляемого федерального государственного надзора за соблюдением требований действующего законодательства в области обеспечения качества и безопасности продукции ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» проводит работы, направленные на выявление и пресечение оборота некачественных фальсифицированных семян, растений, посадочного материала, сельскохозяйственной продукции, пестицидов, агрохимикатов, зерна, крупы, комбикормов, пищевых продуктов.
В зоне ответственности учреждения находятся такие направления деятельности, как карантин растений( Владимирская область, Нижегородская область, Республика Марий Эл), исследование почв на химические состояния (Владимирская область, Нижегородская область, Республика Чувашия), мониторинг пищевой продукции (Республика Марий Эл, Нижегородская область), государственное задание в области ветеринарии пищевого сырья и продуктов питания (Нижегородская область, Республика Марий Эл), проверка качества зерна и продуктов его переработки (Нижегородская область, Республика Марий Эл, Владимирская область). Учреждение обеспечивает комплексом лабораторных исследований – в первую очередь проведение государственного надзора и контроля. Кроме того, испытания осуществляются для целей подтверждения соответствия, а также по обращения организаций, различных форм собственности и частных лиц.
-Испытательный лабораторный центр (ИЦ) нашего учреждения аккредитован в системе Россаккредитации, а также по ряду показателей- в международной система аккредитации испытательных лабораторий (ИЛАК),- констатирует руководитель ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» Андрей Новосадов.
Для осуществления полного комлекса исследований в составе ИЦ ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» созданы и успешно функционируют пять лабораторий. Одна из них- лаборатория химико-токсикологических исследований. В лаборатории проводятся испытания пищевой и сельскохозяйственной продукции, кормов, почвы, воды, пестицидов и удобрений по показателям безопасности и качества. В подразделении определяют содержание токсичных элементов, таких как кадмий, свинец, мышьяк, ртуть, а также пестицидов, микотоксинов, гормональных препаратов, радионуклидов, бензапирена и др. Кроме того, лаборатория определяет такие показатели, как содержание жира, влаги, нитратов, нитритов, кислотность и перекисное число жиров и масел, кислотность продуктов питания и другие показатели качества. Понятно, что для осуществления такого объема задач необходимо иметь соответствующее материальное обеспечение. В лаборатории установлено и действует более 40 единиц оборудования: хроматографы, масс-спектрометры, атомно-абсорбционные спектрофотометры и другие приборы лучших российских и зарубежных марок.
В последние несколько лет в связи с развертыванием Россельхознадзором работ по обеспечению повышения качества продукции сельхозтоваропроизводителей и пищевых продуктов лаборатории проводится исследования по определению состава продуктов. В результате в ходе испытаний выявляются фальсификаты.
Лаборатория обнаруживала подделки коровьего масла, низкое качество растительных масел, несоответствие стандартам семян, фальсификацию пестицидов.
Вопиющим является следующий случай. В учреждение обратился частный производитель сельскохозяйственной продукции с жалобой на то, что после обработки семян картофеля химическим препаратом семена не взошли. Ростки картофеля оказались свернутыми в виде спирали. На анализ была отправлена почва, семенной материал и препарат, которым обрабатывался картофель. В ходе проверки было выявлено, что действующее вещество пестицида было заменено и не соответствовало заявленному составу. В данный момент производитель через суд добивается оплаты упущенной выгоды.
-Большой процент фальсификата приходится на молочную продукцию. Случается, что в продукции, на этикетке которого написано, что масло сливочное коровье, изготовлено из сливок, молочный жир частично заменен на растительный или вообще отсутствует. Часто подделывается творог или занижается его жирность. При отсутствии белка в составе и увеличении процента жира ценность молочного продукта теряется, - говорит Андрей Леонидович.
О том, что едим
Фальсификация пищевой и сельскохозяйственной продукции наносит значительный материальный урон потребителям. В выйгрыше остаются мошенники, а компании, которые производят продукцию, соответствующую заявленным стандартам, экономически оказываются в крайне невыгодном положении. Поэтому в настоящее время одним из приоритетных направлений исследований ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» становится проверка пищевой продукции на ее соответствие заявленным изготовителем стандартам и рецептурам. Работает программа исследований мяса, молока, рыбы. Лаборатория дооснащена специальным оборудованием.
-Лаборатория нашего Референтного центра постоянно проводит исследования пищевой продукции на содержание в ней незаявленных лекарственных препаратов, определяет процент содержания растительных жиров молочной продукции. По результатам последних исследований можно четко сказать, что основная масса поддельных молочных продуктов выявляется в необорудованных местах торговли, на так называемых «развалах» (несанкционированных точках продажи, открытых площадках, на которых, кроме того, нет возможности соблюдать необходимые санитарные условия). Один из примеров – под именем известной белорусской компании продавалась молочная продукция, несоответствующая норме содержания растительных жиров. При проверке оказалось, что основное сырье, завозимое в Нижегородскую область, было качественным. Но при расфасовке состав продукции изменялся. Примеров, когда конкуренты порочат имя известных и честных производителей, достаточно много. Важно бороться с контрафактом. Мошенники не отчисляют налоги государству, в результате чего тормозится экономическое развитие регионов, страны. Огромный вред наносится здоровью. Это важный вопрос, требующий детальной проработки и применения жестких, административных мер,- рассуждает Андрей Новосадов.
Перспективы не может не быть
Качество проводимых исследований зависит не только от обрудования, но и от квалификации и профессионализма специалистов, занятых теми или иными исследованиями. Коллектив ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» состоит из 108 человек (Нижегородская область, Республика Марий Эл, Владимирская область). 16 человек работают в лаборатории токсикологии. Лаборатория полностью справляется с объемом работ, заявленных в области аккредитации.
-Костяк коллектива составляет выпускники Нижегородской сельскохозяйственной академии, химического и биологического факультетов ННГУ им. Н.И. Лобачевского. Каждый учебный год студенты сельскохозяйственной академии проходят практику в лабораториях Испытательного центра. На практику приходят и студенты-экологи из НГПУ им. К.Минина.
Сотрудники учреждения имеют большие возможности для научной работы. Так за время существования Испытательного центра ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора», а это более 10 лет, специалисты организации защитили несколько кандидатских диссертаций.
В лаборатории постоянно внедряются новые методы анализов, поскольку ежегодно парк оборудования пополняется, что расширяет возможности подразделений учреждения и позволяет ставить и решать задачи, которые ранее были невозможны.

Минсельхоз РоссииРоссельхознадзор - федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзоруУправление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Нижегородской области и Республике Марий ЭлДепартамент Росприроднадзора по ПФОПредставительство Президента РФ в ПФОПравительство Нижегородской областиПравительство Нижегородской областиПравительство Нижегородской области
Created by GraphitPowered by TreeGraph