603107, Россия, Нижний Новгород, проспект Гагарина, 97 тел./факс +7 (831) 466-40-78 Эл.почта: info@refcenter-pfo.ru
ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора»
Сегодня: понедельник, 20 ноября 2017, 06:48
Структурные подразделения

Календарь событий
СМИ о нас

Болезни хвойных культур

Болезни хвойных культур

Хвойные растения не теряют своей привлекательности и декоративности в течение всего года, а живут, как правило, дольше, чем многие лиственные породы. Они являются прекрасным материалом для создания композиций благодаря разнообразной форме кроны и окраске хвои. Наиболее широко в профессиональном и любительском озеленении используют такие хвойные кустарники как можжевельники, тис, туя; из древесных – сосны, лиственницы, ели. Поэтому информация об их основных болезнях представляется актуальной. Особенно остро вопрос лечения хвойных стоит весной, когда приходится бороться с обгоранием, зимним иссушением  и инфекционными болезнями на ослабленных после зимы растениях.

В первую очередь следует упомянуть неинфекционные заболевания, вызванные отрицательным влиянием на рост и развитие хвойных растений неблагоприятных условий окружающей среды. Хотя хвойные требовательны к повышенной влажности почвы и воздуха, избыточное увлажнение, связанное с естественным заболачиванием, поднятием уровня грунтовых вод, весенними паводками и обильными осенними осадками, приводит к пожелтению и некротизации хвои. Такие же симптомы очень часто появляются из-за недостатка влаги в почве и низкой влажности воздуха.

Туи, ели, тисы очень чувствительны к пересыханию корней, поэтому сразу после посадки их приствольные круги рекомендуется мульчировать торфом и скошенной с газонов травой, по возможности поддерживать мульчирование в течение всего времени их произрастания, регулярно поливать. В наибольшей степени засухоустойчивыми являются сосны, туи и можжевельники. В первый год после посадки молодые растения желательно в вечерние часы опрыскивать водой и притенять их в жаркий период. Хвойные в подавляющем большинстве являются теневыносливыми, при выращивании на открытых солнечных местах они могут отставать в росте, хвоя их может желтеть и даже отмирать. С другой стороны, многие из них не выносят сильного затенения, особенно светолюбивы сосны и лиственницы. Для защиты от солнечных ожогов коры, ее можно побелить известью или специальной побелкой ранней весной или в конце осени.

Низкие температуры зимой и весенние заморозки вызывают подмерзание кроны и корней, при этом хвоя становится сухой, приобретает красноватый цвет, отмирает, кора растрескивается. Наиболее зимостойкими являются ели, сосны, пихты, туи, можжевельники. На дачных участках хвойные могут страдать от частого посещения собак и кошек, вызывающих излишнюю концентрацию солей в почве. На туе и можжевельнике в таких случаях появляются побеги с рыжей хвоей, впоследствии засыхающие.

Но хвойные поражаются и инфекционными болезнями, особенно молодые растения. В первую очередь к ним относятся шютте, возбудителями которого являются  виды грибов-аскомицеты.

Настоящее шютте - одна из главных причин преждевременного опадения хвои у сосны. В течение весны и раннего лета хвоя становится бурой и опадает. Обыкновенное шютте имеющее сходные симптомы, но заболевание вызывает другой гриб, поражающий сосны, туи. Осенью или чаще весной следующего года хвоя желтеет или становится красновато-бурой. Затем на ней образуются плодовые тела  в виде мелких чёрных штрихов или точек. На хвоинках появляются тонкие тёмные поперечные линии. Рассеиванию спор и заражению хвои способствует умеренно тёплая погода, моросящие дожди и росы. Снежное шютте поражает в основном  сосны. Особенно вредоносен в многоснежных районах. В течение лета хвоя отмирает, становится красновато-рыжей, позднее светло-серой. Она крошится, но почти не опадает. Признаки поражения шьютте можжевельника появляются в начале лета на прошлогодней хвое, которая приобретает грязно-желтую или бурую окраску и долго не осыпается. Опавшую больную хвою необходимо удалять, своевременно обрезать засохшие ветви.

Бурое шютте, или бурая снежная плесень хвойных пород поражает сосны, пихту, ели, кедры, можжевельники.Проявляется это заболевание ранней весной после схода снега, а первичное заражение хвои сумкоспорами происходит осенью. Болезнь развивается под снегом при температуре не ниже 0,5°С. Поражение обнаруживается после схода снега: на бурой отмершей хвое заметен черно-серый паутинистый налет мицелия, а затем и точечные плодовые тела гриба-возбудителя. Меры борьбы с этими болезнями включают в себя обработку медьсодержащими и серными препаратами (например, бордосская смесь, «Хом» или известково-серный отвар). Обработку следует проводить ранней весной и поздней осенью, при сильном развитии болезни обработку повторяют летом. Вредоносным для хвойников являются ржавчинные заболевания, поражающие хвою, кору побегов. Практически все возбудители ржавчины являются разнохозяйными и с хвойных переходят на другие растения, вызывая их поражение. Еловый вертун, или ржавчина шишек, основным хозяином ржавчинного гриба является черемуха, а промежуточным хозяином – ель. Сосновый вертун – основным хозяином является осина, промежуточным хозяином- смородина. На сосне отмирает верхушка побега. Надземные части молодых растений, особенно на непроветриваемых участках и при недостаточном освещении, могут поразиться серой гнилью (плесенью), которая поражает как хвойники, так и лиственные породы. Пораженные побеги становятся серо-коричневыми, будто покрытые слоем пыли. В последние годы на хвойных широкое развитие получил альтернариоз можжевельника. Для посадки необходимо высаживать здоровый посадочный материал. Не стоит приобретать саженцы в непроверенных случайных местах. Особенно осторожно следует относиться к посадочному материалу, привезенному из других  регионов без сопроводительных документов. Своевременно удалять все засохшие растения с корнями, а так же пораженные растительные остатки.

Н. Чвала,

Вед. Агроном ФГБУ

«Нижегородский референтый центр» Россельхознадзора

Минсельхоз РоссииРоссельхознадзор - федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзоруУправление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Нижегородской области и Республике Марий ЭлДепартамент Росприроднадзора по ПФОПредставительство Президента РФ в ПФОПравительство Нижегородской областиПравительство Нижегородской областиПравительство Нижегородской области
Created by GraphitPowered by TreeGraph