603107, Россия, Нижний Новгород, проспект Гагарина, 97 тел./факс +7 (831) 466-40-78 Эл.почта: info@refcenter-pfo.ru
ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора»
Сегодня: понедельник, 20 ноября 2017, 07:06
Структурные подразделения

Календарь событий
СМИ о нас

Семена кукурузы нуждаются в проверке

ДИПЛОДИОЗ, или сухая гниль кукурузы, является одной из наиболее опасных болезней этой культуры. Ввоз в РФ семян кукурузы из стран, где распространено это заболевание, таит в себе угрозу возникновения очагов диплодиоза.
Основным способом распространения возбудителей диплодиоза в новые районы являются зараженные семена. В очаге заражения споры грибов переносятся ветром, дождем и насекомыми.
Возбудители сухой гнили сохраняются в растительных остатках на поврехности или в верхнем слое почвы в течение 1-2 лет. Более длительное время они могут находиться в жизнеспособном состоянии (до трех лет) в стерне на поле после уборки кукурузы и в семенах (до трех и более лет).
Диплодиоз вызывает потери урожайности кукурузы до 50% - гнилями стеблей и зерна, а так же гибелью проростков семян еще до появления всходов.
ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» рекомендует всем сельхозпроизводителям проверить все партии завозимых семян кукурузы на выявление и идентификацию возбудителя болезни.

В.Скуточкин, ведущий агроном ФГБУ «НРУ Россельхознадзора»

Минсельхоз РоссииРоссельхознадзор - федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзоруУправление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Нижегородской области и Республике Марий ЭлДепартамент Росприроднадзора по ПФОПредставительство Президента РФ в ПФОПравительство Нижегородской областиПравительство Нижегородской областиПравительство Нижегородской области
Created by GraphitPowered by TreeGraph