603107, Россия, Нижний Новгород, проспект Гагарина, 97 тел./факс +7 (831) 466-40-78 Эл.почта: info@refcenter-pfo.ru
ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора»
Сегодня: понедельник, 20 ноября 2017, 06:48
Структурные подразделения

Календарь событий
СМИ о нас

Исследование с пристрастием

Исследование с пристрастием

Современное сельское хозяйство развивается стараниями и трудом сельских тружеников. Но эту отрасль экономики нельзя представить без использования эффективных средств защиты растений, удобрений, новейших технологий выращивания животных, а следовательно и без всеобъемлющего контроля безопасности произведенной продукции, который проводится в лабораторных комплексах. 

ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» -- один из крупнейших центров исследования сельскохозяйственной и пищевой продукции в регионе. Высокопрофессиональные специалисты лабораторного комплекса осуществляют широкий спектр исследований, результаты которых используются для различных целей: при проведении контрольно-надзорных мероприятий органами исполнительной власти РФ, сертификации, декларировании и пр.

Мы попросили и.о. директора ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» Андрея НОВОСАДОВА ответить на вопросы, которые интересуют неравнодушных к собственному здоровью нижегородцев.

--Андрей Леонидович, объективность исследований очень важна для принятия правильных, своевременных мер реагирования в области продовольственной безопасности.

--Наш лабораторный комплекс, в котором проходят исследования продукции по различным направлениям, располагает высококвалифицированным персоналом, две трети которого ежегодно повышает свою квалификацию, имеет современное оборудование. Ответственно утверждаю, что в достоверности получаемых результатов сомневаться не приходится.

Пробы, поступающие  на испытания, обезличены, это обязательное требование обеспечения объективности.

Испытания проводятся на различные показатели, нормируемые ГОСТ, Технических регламентах, СанПиН и других нормативных документах.

По окончании исследований оформляются протоколы испытаний.

--Вся ли произведенная на территории области продукция, а также ввозимая проверяются на безопасность?

Наши лаборатории проводят исследования и подтверждают или не подтверждают соответствие продукции установленным требованиям. В учреждении работает и аккредитованный орган по сертификации продукции, который регистрирует декларации о соответствия и проводит сертификацию.

Декларация -- это обязательный способ подтверждения соответствия продукции нормативным требованиям.  За качество продукции несет ответственность сам производитель. Производители обращаются к нам, чтобы зарегистрировать декларацию о безопасности. Если лабораторные исследования показали какое-то несоответствие, то об этом извещается производитель или продавец, и по системе срочных отчетов извещается Россельхознадзор. Таким образом вся сельхозпродукция проходит обязательную проверку на безопасность.

Есть и добровольный способ подтверждения безопасности продукции – это сертификация продукции. Этим способом пользуются крупные производители, которые стремятся привлечь больше потребителей качеством своей продукции.

Сельхозтоваропроизводителям не выгодно не контролировать свою продукцию на безопасность. Почему? Управление Россельхознадзора регулярно проверяет организации, причем проверяется наличие протоколов испытаний по всем необходимым показателям. Если нет в протоколе испытаний результатов хотя бы по одному показателю, последует соответствующий штраф. Финансово выгодней проводить все необходимые исследования, чем платить штрафы. Современная система контроля за безопасностью продукции работает, она всеобъемлющая и действенная.

--Продукция нижегородских сельхозпроизводителей вывозится в зарубежные страны?

–Да, вывозится. Из нашего региона экспортируется зерно, зернобобовые культуры. Кроме декларации о соответствии в этом случае необходим фитосанитарный сертификат, который выдается после соответствующих исследований и гарантирует фитосанитарную безопасность продукции.

Наш лабораторный комплекс имеет и международную аккредитацию. На территории Российской Федерации действует аккредитующий орган  -- ААЦ «Аналитика», который является членом международного сообщества по аккредитации лабораторий международного уровня. Буквально в этом году мы подтвердили свою компетенцию и были аккредитованы на новый срок этой организацией. Мы аккредитованы также  и в соответствии с 412 ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации».  Полученные нами аттестаты аккредитации от ААЦ «Аналитика» и Росаккредитации позволяют  отправлять продукцию за рубеж с нашими протоколами испытаний. Например, в Монголии, Китае, Абхази полюбили нижегородское мороженое. Все необходимые исследования и подтверждающие документы для экспорта  этой сладкой продукции выполняет наше учреждение.

--Имея такое оборудование, право подтверждать соответствие продукции по международным требованиям можно утверждать, что к Вам обращаются и из других регионов.

-- Выполняем государственное задание для нужд территориальных управлений Нижегородской, Владимирской, Ивановской, Костромской областей, Республики Марий Эл, Республики Чувашия.  По декларированию продукции обращаются также из Кировской, Самарская областей.

-С какими проблемами чаще всего обращаются к вам граждане, частные лица?

-- Обращений много. На исследования поступает продукция животного и растительного происхождения, а также корма, почва, средства защиты растений, удобрения.

Очень часто приносят на исследование воду. Имея собственный дом, скважину, люди хотят узнать, качество потребляемой ими воды. Воду из городских водопроводов также часто анализируем.

--Нижегородский референтный центр ведет мониторинг пищевой  продукции. Расскажите о некоторых результатах.

--Проводим мониторинг пищевой продукции на безопасность, например, на  остаточное количество лекарственных препаратов, пестицидов, микотоксинов, микробиологические показатели… Если говорить о результатах, то в последние годы наблюдается примерно один и тот же уровень загрязнений, за исключением микробиологических показателей, выявляемость которых уменьшается. Производители понимают, что безопасность выпускаемой продукции залог успешного ведения бизнеса.

В этом году нами освоен метод по определению фальсификации молочной продукции. К сожалению, выявление случаев ее фальсификации становятся нередкими, в частности, часто фальсифицируют сливочное масло.

-- Мясо кур является доступным по цене, полагаю, для всех категорий населения. Ваши специалисты проверяют его на безопасность?

--Проверяем системно и постоянно. Проверяем на содержание гормонов, антибиотиков, ГМО… Превышений, как правило, не выявляем.

На территории России генно-модифицированные растения не выращивают, и генно-модифицированные семена не должны поступать. Но продукция с определенным, допустимым по российским нормативам процентом содержания ГМО, поступает, например, соевый шрот для корма животных. Об этом обязательно заявляется в соответствующих документах.

Каждый человек заинтересован, чтобы продукты питания были безопасны для здоровья и жизни. И государство через систему учреждений, в том числе ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» обеспечивает объективный надзор за безопасностью сельскохозяйственной продукции.

Заведующая лабораторией химико-токсикологических исследований рассказывает о работе оборудования по пробоподготовке.

Минсельхоз РоссииРоссельхознадзор - федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзоруУправление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Нижегородской области и Республике Марий ЭлДепартамент Росприроднадзора по ПФОПредставительство Президента РФ в ПФОПравительство Нижегородской областиПравительство Нижегородской областиПравительство Нижегородской области
Created by GraphitPowered by TreeGraph