603107, Россия, Нижний Новгород, проспект Гагарина, 97 тел./факс +7 (831) 466-40-78 Эл.почта: info@refcenter-pfo.ru
ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора»
Сегодня: воскресенье, 24 сентября 2017, 00:57
Структурные подразделения

Календарь событий
СМИ о нас

Чего в молоке не было, того в сыворотке не найдешь

Чего в молоке не было, того в сыворотке не найдешь

Наталья ВАСИЛЬЕВА, заместитель начальника отдела сертификации продукции ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора»:

Вся пищевая продукция проходит обязательное подтверждение соответствия требованиям технических регламентов  таможенного союза в форме декларирования соответствия: на молочную продукцию, поступающую в торговые сети и продуктовые рынки, обязательно должна быть декларация о соответствии.

Но все чаще потребитель сталкивается с тем, что в продажу поступает молочная продукция, не отвечающая требованиям технических регламентов. Одни молочные продукты не соответствуют требованиям технических регламентов по безопасности- микробиологические показатели, являющимися опасными для здоровья человека. При производстве другой молочной продукции используются жиры растительного происхождения, что является недопустимым. Чаще всего на российском рынке подделывают такие виды молочной продукции, как сыр и масло. Они же наиболее часто попадают в список некачественной продукции. Одна из причин- использование растительных жиров при их производстве. Наличие растительных жиров обычному человеку в продукте определить сложно. Их выявляют в специальных лабораториях.

В соответствии с техническим регламентами молочная продукция в своем составе растительные жиры содержать не должна. Добавление пальмового масла допустимо только в спредах и мороженом. При маркировке спредов употреблять наименование «МАСЛО» запрещено.

Отрицательно на качестве молочной продукции сказывается низкое качество сырья, несоблюдение технологических режимов, условий хранения готовой продукции. Именно поэтому при покупке молочной продукции мы советуем обращать внимание на производителя. Крупные производители молочной продукции уделяют значительное внимание качеству. Их современные лаборатории отслеживают производство на всех его этапах. Предприятия разрабатывают и внедряют на производстве программы производственного контроля, что способствует выработке качественной продукции и поднимает престиж предприятия.

Продукция, реализуемая на рынках, также должна проходить обязательную процедуру сертификации. Стационарные рынки оборудованы специальными лабораториями, где продукция проходит физико-химический контроль. На стихийных рынках есть возможность купить сырое молоко. При реализации сырого молока из емкостей специализированных транспортных средств или другой тары продавцы обязаны предъявлять потребителям соответствующие документы о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы и доводить информацию о необходимости обязательного кипячения сырого молока. Продаваемая молочная продукция должна подвергаться специальной термической обработке (пастеризации, стерилизации).

Для того чтобы выбрать качественную сметану, нужно обратить внимание на ее состав, указанный в маркировке продукции. Сметану производят из нормализованных сливок с добавлением закваски. Наличие в сметане ароматизаторов, стабилизаторов, загустителей исключено. Подобные добавки допустимы лишь в сметанном продукте. Срок хранения 14 суток.

Еще один продут, заслуживающий внимания – сыр. В Нижегородской области сырзаводов мало, поскольку качество сырого молока не соответствует требованиям по сыро-пригодности. Законодателями в данной области являются Алтайский край, Краснодарский край и Республика Мордовия. Традиции производства сыров там создавались веками.

Например, для производства всеми любимого колбасного сыра используют творог, твердые сорта сыра, сметана, сливочное масло и сухое молоко, которое расплавляют при высоких температурах с использованием солей-плавителей. Поэтому настоящий колбасный сыр-продукт исключительно вкусный и дорогой. Но будет ли соответствовать высокая цена столь же высокому качеству продукта определить возможно только в лабораторных условий. Поэтому покупателям мы всегда советуем при выборе молочной продукции ориентироваться на производителя, читать состав продукта и обращать внимание на срок его годности. Для надежного производителя приоритетом всегда является безопасность и качество производимой продукции.

Орган по сертификации продукции ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» проводит сертификацию пищевой продукции, сельскохозяйственного сырья, кормов в установленных законом формах. Он имеет испытательный центр, основной деятельностью которого является санитарно-гигиеническое исследование воды, определение ГМО, оказание услуг по установлению фитосанитарного состояния подкарантинной продукции и предприятий и многое другое.

 

 

Минсельхоз РоссииРоссельхознадзор - федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзоруУправление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Нижегородской области и Республике Марий ЭлДепартамент Росприроднадзора по ПФОПредставительство Президента РФ в ПФОПравительство Нижегородской областиПравительство Нижегородской области
Created by GraphitPowered by TreeGraph